Пресса татар-мусульман Волго-Уральского региона позднеимперской России, которая издавалась между двумя революциями – 1905–1907 и 1917 гг., вскоре после своего появления стала местом оживленных дискуссий о наиболее острых социальных проблемах современности, а также о некоторых религиозных вопросах.
Периодическая печать способствовала выходу дискуссий со страниц отдельных сочинений узкого круга ученых и богословов, расширению масштаба обсуждений и вовлечению широкой публики в дискуссии.
Вопросы как религиозного, так и нерелигиозного характера, поднимавшиеся на страницах татарской периодики, были пропитаны обеспокоенностью судьбой народа/нации – миллета, который, по мнению участников дискуссий, должен был стремиться к прогрессу (таракки).
Благополучие мусульманского населения Российской империи, понимавшееся прежде всего как экономическое благополучие, связывалось с развитием системы профессионального образования и укреплением положения женщины(-матери) в обществе. При этом движение в сторону прогресса непременно должно было учитывать религиозные ограничения. Что включало в себя ключевое для данного дискурса понятие «миллет»? Какие главные проблемы современности занимали умы мусульманской интеллигенции Волго-Уральского региона? Как следовало достигать прогресса во благо миллета? И как стремление к развитию следовало согласовывать с нормами религии? Ответы на эти вопросы позволят раскрыть главные идеи, вокруг которых формировался дискурс периодической прессы татар-мусульман Российской империи начала ХХ в.
Лектор: Диляра Саитгалиевна Брилева — кандидат исторических наук.
Онлайн-лекция "Миллет между религией и прогрессом.
Все права защищены © LectOrient, 2024
Разработано ; by ЛектОриент