Art

Лекция «Нити из Рая. Ковры Ирана» в Санкт-Петербурге

5 сентября 2024 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с Библиотекой национальных литератур состоится лекция «Нити из Рая. Ковры Ирана». Мероприятие пройдет по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 33 (ст. метро «Спасская», «Садовая»). Начало в 18:00. Ковроткачество - истинный символ иранской культуры и самый знаменитый вид декоративно-прикладного искусства региона. Ковры здесь ткут с глубокой древности, а их ценность и качество прошли не одну проверку столетиями. Персидские ковры также часто становились как дипломатическими подарками, так и желанными сокровищами именитых коллекций. Мир иранского ковроткачества огромен, однако и дворцовые драгоценные ковровые полотна, и самобытные изделия кочевников Парса объединяет одно - стремление к великой красоте, воспетое в узлах. Лектор: Полина Любимова, искусствовед, специалист по культуре и искусству стран ислама.

Подробнее
Art

4 сентября 2024 г. в Библиотеке национальных литератур состоялась лекция «Исфахан – город классической персидской культуры», выставка книг издательства "Садра" и работ Бадр ас-Сама.

Исфахан – город искусств и архитектуры, где иранские традиции визуальной культуры нашли красочное воплощение в камнях, узорах, орнаментах. В его ансамбле отпечатались следы многовековой истории Ирана. В нем работали ремесленники, художники, купцы, создавали шедевры мастера слова и находили приют богомольцы. Об этом городе, его культуре и истории, рассказал Антон Дмитриевич Притула — д.филол.н., ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, профессор, главный научный сотрудник ИКВИА НИУ ВШЭ. Слушатели лекции посетили выставку книг издательства "Садра" и работ иранского миниатюриста Бадр ас-Сама. Лекция была прочитана в рамках сотрудничества Фонда Ибн Сины и Библиотеки национальных литератур.

Подробнее
Art

5 сентября 2024 г. в Библиотеке национальных литератур состоялась лекция «Нити из Рая. Ковры Ирана»

В лекции Полина Любимова – искусствовед, специалист по культуре и искусству стран ислама – рассказала о традициях, истории и роли ковроткачества в Иране. Ковроткачество – один из символов иранской культуры. В умелых руках мастеров рождаются не просто ковры, а настоящие шедевры, которые сочетают в себе эстетику и смысл, форму и содержание. Традиции ковроткачества менялись не только от эпохи к эпохе (исследователи полагают, что один из древнейших ковров в мире, который хранится в Эрмитаже, был создан иранскими мастерами), но и разнились в зависимости от региона. Однако, идет ли речь о коврах как о дипломатических подарках или о коврах как части бытовой культуры – все это пестрое разнообразие является визуальным воплощением красочности культур народов Ирана. Лекция прочитана в рамках сотрудничества Фонда Ибн Сины

Подробнее
Art

«Профессия ираниста. Устный перевод и культурная медиация»

Данная лекция призвана дать слушателю представление о редкой профессии ираниста, об иранистике как области науки и практической дисциплине. Особое внимание мы уделим специфике устного перевода персидского языка и культурной медиации в свете российско-иранских отношений в наше время. Как становятся востоковедами? Какие есть направления развития в этой области, и какие вызовы? Что общего у иранского народа с русским, в чем следует проявлять особую деликатность, и какую роль в этом играет специалист? Мы постараемся ответить на эти вопросы, приводя занимательные примеры из практики переводчика. Лекция предназначена для широкого круга слушателей. Будут рассмотрены некоторые нюансы перевода, однако знание персидского языка не требуется. Лектор: Безродная Валерия Сергеевна — переводчик персидского языка, магистрантка факультета Исследований Азии и Северной Африки Университета Ка’ Фоскари (Венеция), автор телеграм-канала “Чечевица персидская”. Закончила факультет Востоковедения и Африканистики СПбГУ, а также обучалась в Тегеранском университете, Институте персидского языка им. Деххудо и Дипломатической Академии МИД РФ.

Подробнее
Art

Мухаррам в Лакхнау: голос и движение

Город Лакхнау – в прошлом столица княжества Авадх, находившегося под управлением шиитской династии навабов в XVIII и XIX веках, в наши дни является столицей штата Уттар-Прадеш, известного своими про-индуистскими настроениями и хинду-мусульманской напряженностью. Так как шииты долгое время были представителями элиты княжества Авадх и в настоящее время являются одним из наиболее крупных меньшинств в Лакхнау, влияние традиций этого сообщества и по сей день заметно как в культурной жизни города, так и в его топографии. Особенно это заметно в первые 10 дней месяца мухаррам, в начале периода скорби по Хусейну ибн Али и его сподвижникам, погибшим в битве при Кербеле. В эти дни шииты надевают черные одежды, улицы города заполняются процессиями, к которым присоединяются и представители других вероисповеданий, в имамбарах и частных домах звучат проповеди и поэзия. На лекции будут рассмотрены шиитские традиции, связанные с трауром по Хусейну ибн Али, которые лектору удалось наблюдать в рамках экспедиции в Лакхнау: различные виды элегической поэзии, процессии и маджлисы.

Подробнее
Art

Старинные иранские праздники

Большинство иранских древних праздников имеют зороастрийские корни, они отражены в той или иной степени в древнейшем священном памятнике «Авесте» и в пехлевийских сочинениях. На этой лекции будет рассказано о Ноурузе, Чаршанбе Сури, Саде (или Сада) и Шабе Ялда. Будут рассмотрены традиции и обряды, сопровождающие эти праздники, их значение в древности и в современности.

Подробнее
Art

Цикл лекций про иранское холодное оружие

Цикл предполагает обсуждение широкого круга вопросов и актуальных проблем, связанных с исследованием иранского холодного оружия в историческом и культурном контекстах. Разговор построен по принципу "от общего к частному" и, таким образом, позволит понять, что собой представляет иранское холодное оружие и как оно осмысляется на современном уровне знания, а также поразмышлять о тенденциях его функционирования, принципах оформления и восприятия в рамках традиционной культуры.

Подробнее
Art

О женских религиозных практиках громкого зикра в Ингушетии

В докладе будут рассмотрены религиозные практики ингушских женщин, являющихся адептами чеченского шейха кадирийского тариката Кунта-хаджи Кишиева. В фокусе внимания — кадирийский ритуал громкого радения (зикр джахр), практикуемый ингушскими женщинами с конца XIX в. Автор расскажет, в какой исторический период и под чьим влиянием женщины получили возможность участвовать в ритуалах громкого зикра, как женщины приходят в религиозное братство, каковы причины и мотивы, движущие женщинами в поисках душевного равновесия, возрастной и социальный состав участниц ритуала.

Подробнее
Art

Хроника «Та’рих Мискинджа»

Анонимная арабоязычная хроника, получившая условное название «Та’рих Мискинджа», обнаружена относительно недавно и относится к числу памятников региональной историографии Дагестана. Это самостоятельное, хоть и сложное по составу сочинение, являющееся ценным историческим источником. В нем представлены четыре основные темы: политика Сасанидов в Дагестане; арабо-хазарское противостояние в Дагестане; исламизация края; взаимоотношения арабских полководцев с местными правителями. Хронология описываемых исторических событий охватывает период от первой трети VI в. до первой трети IX в. Наибольший интерес представляют оригинальные сведения хроники «Та’рих Мискинджа» по истории лезгинского селения Мискинджа и Южного Дагестана в целом.

Подробнее
Art

Исламская традиция под российским скипетром: пример Закавказского края XIX в.

В лекции будут затронуты темы, касающиеся религиозной обрядности мусульман Закавказья, догматики ислама, а также представлен перечень религиозных сочинений, служивших духовенству руководством при решении гражданских дел. В рамках устройства управления мусульманскими провинциями Закавказского края и организации судебного быта мусульман, царские чиновники на Кавказе проводили работу по созданию сводов мусульманских законов, подбирая для этого наиболее известные и распространенные здесь сочинения исламских правоведов (фукаха’). Этим занимался, в частности, созданный в 1828 г. в Тифлисе Комитет об управлении мусульманскими провинциями. Туда стекались сведения о числе мечетей и молитвенных мест, численности служителей культа, вакфах и других доходах духовенства. Отдельной обязанностью Комитета являлся сбор сведений об источниках и характере шариатского судопроизводства среди закавказских мусульман. Работа по сбору текстов продолжалась все время вплоть до открытия Закавказских мусульманских духовных правлений шиитского и суннитского учений в 1873 г. Согласование норм шариата с российскими гражданскими и уголовными законами вызывало серьезные трудности у судебных и административных учреждений при рассмотрении спорных дел мусульман. В связи с этим, чиновниками Санкт-Петербурга и Кавказа обсуждался вопрос об издании переводов на русский язык нескольких ключевых догматических сочинений, либо составлении отдельных по каждому течению и мазхабу сводов исламского права. Именно на духовные правления была возложена ответственность за отбор и распространение религиозной литературы среди последователей исламской религии. Власти посредством благонадежного духовенства предпринимали меры к недопущению распространения литературы, содержавшей антигосударственные высказывания, пропаганду мюридизма и панисламизма. Частью должностных обязанностей муфтиев и шайх ал-исламов были ревизионные поездки по подведомственным территориям с проповедями и наставлениями. Темами наставлений являлись не только утверждение духовно-нравственных начал и молитвы за царя и членов царствующего дома, но и события, беспокоившие царские власти на Кавказе. В лекции будут представлены выдержки из наставлений и анализ обсуждавшихся в них тем. Также будут приведены биографии наиболее известных закавказских муфтиев и шайх ал-исламов, отражающие духовную преемственность служителей исламского культа.

Подробнее
Art

Шейхизм в Персии: биографии основателей учения

Шейхизм — эзотерическое учение, возникшее в Персии XIX в. Вводная лекция будет посвящена биографиям основоположников этой шиитской школы — Шейха Ахмада Ахсаи и Сайида Казима Рашти. Лектор будет основываться на информации из первичных источников.

Подробнее
Art

Религиозное образование мусульман Закавказья в XIX – начале XX вв.

Постепенное формирование в Закавказском регионе общеязыкового и культурного пространства с опорой на российскую образовательную систему обусловливалось потребностями экономического развития и являлось результатом социально-политических процессов в Российской империи. Актуальным являлся вопрос формирования лояльного отношения к инициативам гражданской администрации со стороны местных элит, а через них и всего населения. Наиболее действенным, хотя и растянутым во времени, средством являлась школа. Объектом внимания царского правительства в указанный период становились учебные заведения мусульман Закавказья, региона компактного проживания последователей двух течений ислама: суннизма и шиизма. В этом специфика региона, здесь же кроется сложность исследования заявленной темы. Написание инструкций по управлению мусульманским духовенством "Алиева и Омарова учений", списка учебных предметов и экзаменов для занятия духовных должностей демонстрирует желание царской администрации создать некую усредненную в догматическом смысле образовательную систему. Развитие мусульманской школы, с одной стороны происходило в русле общеимперской образовательной политики, которая двигалась от централизма к регионализму и обратно, с другой – отвечало чаяниям и следовало изменениям внутри самих мусульманских сообществ региона. Стремление к известной автономности конфессиональной школы и поиск государственной поддержки для открытия учебных заведений среднего уровня (мадраса) в городах Тифлисской, Елисаветпольской, Бакинской и Эриванской губерний являлись характерными признаками изучаемого периода. Попечение о развитии женского образования, противостояние кадимитов и джадидов в выборе форм и целей образовательного процесса позволяет говорить о том, что исламская школа в XIX – начале XX в. проходила через этап поиска форм деятельности, отвечавших вызовам времени.

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Демонические образы в иранской мифологии"

<p>В предлагаемой лекции о названиях нечистой силы в иранской мифологии рассматриваются демонические персонажи pari, dev, albasti, прослеживается этимология их наименований, изменение или сохранение их исходной семантики. Показаны сферы употребления лексемы pari (из древнеиранского *parīkā-, см. авестийское pairikā- &laquo;колдунья, чародейка&raquo;, среднеперсидское parīg id., классическое персидское parī id., но также и &laquo;ангел&raquo;) в древних и новоиранских языках. Демонический персонаж из древнеиранского *daiṷa-, древнеперсидского daiva- &laquo;идол, кумир, демон&raquo;, авестийского daēva- &laquo;демон&raquo;, среднеперсидского, классического персидского dēv id. Но в более древнюю эпоху: индоевропейское *deiṷo-s &laquo;бог, небожитель&raquo;, древнеиндийское dēv&aacute;- &laquo;бог&raquo;. С традициями иранской мифологии, предположительно, связаны представления и о демонском персонаже Албасты, (V)āl, (V)ōl, широко распространенные в Средней и Центральной Азии, на Кавказе и в Турции. Албасты &ndash; уродливая женщина, оборотень; обитает около водных источников. Она особенно вредит роженицам и новорожденным. Любимое занятие Vāl &ndash; кража легких, печени и сердца у рожениц, молодых матерей или у беременных, уничтожение плода в утробе матери, что заканчивается выкидышем. Средствами для защиты против демонов, по ближневосточным повериям, служат амулеты, заклинания, молитвы, курение ладаном, железные изделия: мечи, ножницы, а также чеснок и лук. Предполагается также (В.Н.Басилов), что образ Албасты формировался в эпоху древнейших контактов этнических общностей (индоевропейской и семитской). В лекции также рассматривается поверие иранских зороастрийцев, связанное со злой, очень опасной для рожениц силой в женском обличье. Ее имя Кивине. Лектор: Елена Константиновна Молчанова &mdash; доктор филологических наук, главный научный сотрудник Сектора иранских языков Института языкознания РАН.</p>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "«Между Кербелой и трагедией в Бухаре 1910 г.»:..."

<p>Онлайн-лекция "&laquo;Между Кербелой и трагедией в Бухаре 1910 г.&raquo;: трансформация образов коллективной памяти бухарских шиитов" Локальная память имеет важную и значимую роль в самоидентификации и самопрезентации различных групп. Образы памяти могут проводить границы между социальными, этническими, национальными группами. Коллективная память, в свою очередь, не статична, а имеет довольно динамический характер, на который влияют социальные, политические, экономические изменения, происходящие в социуме. Память и ее образы в постсоветских сообществах, в свою очередь, может играть различные роли: от встраивания в общенациональный нарратив, растворения и забвения, до приобретения характера контр-памяти. В своем докладе я хочу рассмотреть образы локальной памяти, попытавшись понять, какую роль играют подобные нарративы в социальной жизни небольших сообществ. В качестве объекта исследования выступает небольшая община шиитов-имамитов, представленных среднеазиатскими иранцами, проживающими в настоящее время в г.Бухаре и ее окрестностях. Являясь этнорелигиозным меньшинством в современном Узбекистане, бухарские иранцы имеют ряд особенностей: принадлежность к шиизму-имамизму (в отличие от суннитского-ханафитского большинства региона), незначительные отличия в распространенных в бухарском культурном ареале обрядах жизненного цикла, паттерны коллективной памяти, несущие в себе образы коллективной травмы. В качестве такой травматической рамки выступают события, приведшие к столкновению между шиитами и суннитами в январе 1910 г. в столице Бухарского эмирата и повлекшие за собой жертвы с обеих сторон. Среди вопросов, которые призван освятить данный доклад, значатся следующие: - какую роль играют образы прошлого в самоидентификации шиитской общины Бухары; - почему в эти образы включается религиозная компонента; - есть ли разница в образах прошлого у представителей различных поколений. Другой темой для осмысления выступают вопросы, связанные с исторической политикой властей и ее влиянии на локальную память: стоит ли ее подавлять, либо нужно находить подходящие ниши для встраивания в большие нарративы памяти о прошлом маленькой группы.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Лектор: Сеитов Эрик Мусаевич &mdash; младший научный сотрудник ИЭА РАН. ________ *Instagram &mdash; принадлежит компании Meta, которую признали экстремистской, запрещен в РФ.</p>

Подробнее
Art

«Возродительный процесс» в памяти современных болгарских турок: роль этнических знаков...

<p>&laquo;Возродительный процесс&raquo; в памяти современных болгарских турок: роль этнических знаков. Вера, имя, язык и одежда как знаки идентификации &laquo;Возродительный процесс&raquo; &mdash; политика болгарских властей̆ под руководством Тодора Живкова по насильственной ассимиляции турок и помаков (болгар-мусульман) в 1984&ndash;1989 гг. &laquo;Болгаризация&raquo; включала в себя вмешательство государства не только в их религиозную жизнь, но и ряд запретов, касающихся родного языка, традиционной одежды и обычаев, а кроме того тотальную замену арабо-турецких имен мусульманского населения на болгарские. Анализ восприятия современными болгарскими турками событий, связанных с &laquo;возродительным процессом&raquo;, спустя 30 лет показал, что он способствовал разрушению традиционного уклада жизни болгарско-турецкого села. Принудительная &laquo;болгаризация&raquo; вспоминается как травматический̆ опыт, который̆ сохраняется в памяти турецкой̆ общности Болгарии и воспроизводится в форме нарративов при коммуникации на разные темы.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-18-00365 &laquo;Семиотические модели в кросскультурном пространстве: https://rscf.ru/project/22-18-00365/ Лектор: Анна Андреевна Леонтьева, к.и.н., научный сотрудник Института славяноведения РАН</p>

Подробнее
Art

"«Это не слова поэта и не слова прорицателя»: сакральный язык в доисламской Аравии и стиль Корана

<p>Незадолго до начала пророческой миссии Мухаммада Аравия была местом интенсивного духовного поиска, где вступали во взаимодействие самые разнообразные верования и религиозные практики. При этом в регионе уже существовала древняя и оригинальная традиция, регламентирующая взаимодействие человека с силами потустороннего мира. Одним из элементов этой традиции была специальная форма языка, отличающаяся от повседневной речи и &laquo;зарезервированная&raquo; для магических, религиозных и церемониальных целей. Этот стиль, общий для прорицателей среди арабов, стал, наряду с поэзией, тем способом, которым полагалось говорить с высшими силами или от их имени. Он оказал значительное влияние на то, как аравитяне-современники Пророка воспринимали новое откровение, ниспосланное в Коране.</p> <p>Информация о лекторе: Розов Владимир Андреевич &ndash; к. филол. н., старший преподаватель кафедры Арабской филологии СПбГУ; Исследовательская лаборатория для анализа и моделирования социальных процессов.</p>

Подробнее
Art

Цикл онлайн-лекций "Ишанизм как суфийская традиция Волго-Уральского региона: историческая ретроспектива и современный контекст

<p style="text-align: justify;">В Волго-Уральском регионе в новое и новейшее время суфизм принял форму ишанизма &ndash; многозначного социокультурного явления, связанного с центральноазиатским суфизмом. В центре внимания &ndash; историческая ретроспектива деятельности суфийских (или ассоциируемых с таковыми) мусульманских авторитетов &ndash; ишанов и существование суфийских (или причисляемых к таковым) практик. На первой лекции будут рассмотрены вопросы развития ишанизма в регионе в XVIII &ndash; начале XX вв., затронуты вопросы отношения части мусульманских интеллектуалов к ишанам, различные аспекты взаимоотношений религиозных авторитетов и верующих. Вторая лекция будет посвящена проблеме выживания ишанов и суфийских традиций в советский и постсоветский периоды, вопросам отношения государства и муфтиятов к суфийским практикам и &laquo;несистемным&raquo; муллам. В ходе обеих лекций отдельное внимание будет уделено вопросам формирования местной топографии т.н. святых мест, сохранения/возрождения локальных сакральных пространств и практикам паломничества к ним в имперское и советское время, а также на современном этапе.</p> <p style="text-align: justify;">Гусева Юлия Николаевна &ndash; д.и.н., профессор Московского городского педагогического университета (Москва).</p> <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ZaQ5T8maiXM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Слово и образ. Искусство книги в мусульманском мире

<p>Когда был записан первый Коран? Где искать корни арабского алфавита? Как доисламские стенные росписи повлияли на характер иллюминированных рукописей? Когда на мусульманском востоке возникает книгопечатание? На лекции 9 марта мы поговорим о важнейшем разделе мусульманского искусства &mdash; искусстве книги. Обсудим сложение арабской графики, основные виды почерка, самые знаковые школы миниатюры и технологические секреты создания роскошных изданий. Лектор &mdash; Полина Любимова, сотрудник Государственного Эрмитажа, специалист по культуре и искусству стран ислама.</p>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Образ мусульманина в кинематографе Индии

<p>Ислам сыграл не последнюю роль в истории и культуре полуострова Индостан. Начав проникать в Индию с IX века, он плотно утвердился в стране в период царствования династии Великих Моголов (1526&mdash;1540 и 1555&mdash;1858). Под влиянием культуры ислама сложилась специфическая архитектура, школы книжной миниатюры, литература и поэзия на языке урду, возник классический придворный танец катхак. Однако, кроме великого вклада в индийскую культуру, нельзя не отметить фактор религиозной напряженности возникшей между исламом и индуизмом. Являясь по сути религией политической элиты, ислам оспаривал первенство брахманизма, чем не мог не вызвать недовольство индусских масс. В первой половине XX века на волне борьбы Индии за независимость от британского господства и без того непростые взаимоотношения индусов и мусульман еще больше обострились. Индийский национальный конгресс в лице Махатмы Ганди и Мусульманская Лига, возглавляемая Мухаммадом Али Джинной, долгое время находились в конфронтации: не совпадали их религиозные, политические и социальные взгляды на будущее &laquo;новой Индии&raquo;. Переломным моментом стал раздел страны на индуистскую Республику Индия и мусульманский Пакистан в 1947 году. Придя в Индию как западное изобретение, кинематограф быстро снискал любовь народных масс. На сегодняшний день Болливуд является одной из самых успешных киноиндустрий в мире, выпускающей более 1000 кинокартин в год. Индийские режиссеры не могли оставить без внимания тему взаимоотношений индуизма и ислама, а образы мусульман на киноэкране трансформировались, подчиняясь политической, социальной и культурной повестке разных эпох. В нашей лекции мы бы хотели на конкретных примерах лент разных годов проследить динамику трансформации образов мусульман в индийском кинематографе и поговорить о причинах этих трансформаций. Лектор &ndash; Мария Щербак, младший научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН.</p>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Джинны в историко-культурном нарративе саудовского анимационного проекта Йа‘руб

<p>Стереотипный образ государств Персидского залива как стран, богатых материально, но бедных с точки зрения культуры и истории широко распространен в арабском мире за пределами Аравийского полуострова. Саудовская Аравия стремится избавиться от этого стереотипа, стараясь создать образ страны, привлекательной для культурного туризма, и обрести ресурс, который послужит основой для построения и укрепления коллективной идентичности жителей Королевства. Одним из проектов, направленных на актуализацию саудовской истории, стал мультсериал &ldquo;Йа&lsquo;руб&rdquo;. Мультфильм представляет собой попытку выстроить коммуникацию с местным зрителем через современный нарратив аравийского наследия. Cоздатели мультфильма рассказывают, что они &laquo;взяли очарование и исторические тайны Аравийского полуострова, собрали их в одном месте и обратились с ними к молодежи, чтобы укрепить национальную идентичность и ее историческую глубину&raquo;. В 11 серий, длиной от 8 до 20 минут каждая, авторы успевают вписать большое количество героев коранической и доисламской мифологии, включая джиннов. Для саудовского общества джинн представляет собой часть действительности, при этом неважно, верит ли человек в возможность коммуникации с джиннами, обращается ли за помощью к специалистам по их изгнанию и носит ли талисманы. Люди с детства слышат о джиннах в проповедях и от старших родственников, читают о них в Коране и религиозной литературе, встречают отсылки к джиннам в массовой культуре и новостях. В докладе будет сделана попытка проанализировать образ джинна в мультфильме и роль, которую он играет в построении нарратива аравийского наследия. Лектор расскажет об исторических сюжетах в &ldquo;Йа&lsquo;рубе&rdquo; и попробует ответить, являются ли здесь джинны частью исторического контекста или инструментом, позволяющим выстроить эмоциональную связь с аудиторией. Лектор &ndash; Ольга Слепухина, младший научный сотрудник Лаборатории исламских исследований МАЭ РАН.</p> <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/lYyTy0bYO30" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Мой дом там, где расстелен мой ковёр

<p>Сложно найти более универсальный предмет, более мощное объединяющее для разных миров начало, чем ковёр. Ковёр мы встретим и в хижине горца, и во дворце султана, и в юрте, и в сырцовой мазанке, и в медресе, и в мечети&hellip; Ковёр &mdash; это настоящий медиум. Посредник между мирами. Когда-то ковры сопровождали человека в течение всей жизни: специальными ковровыми накидками накрывали люльку с младенцем, ковры давали в приданое невесте и использовали в свадебных обрядах. На праздниках именно ковер обозначал место для почетных гостей. На ковер клали умершего, им покрывали носилки и тело усопшего. Ковровые изделия были необходимыми предметами быта и украшением интерьера. Ковер был сердцем дома, ведь недаром говорят: &laquo;мой дом там, где расстелен мой ковер&raquo;. На лекции мы поговорим о происхождении ковровых изделий, главных центрах производства на мусульманском востоке и ведущих национальных школах ковроткачества. Лектор &mdash; Полина Любимова, искусствовед, сотрудник Государственного Эрмитажа, специалист по культуре и искусству стран ислама.</p> <p>&nbsp;</p> <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/E2w-56GkuJY" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

(Не) знание об исламе и мусульманах в позднеимперской и советской России (1900-е-1920-е): «панисламизм» в оптике правящей бюрократии

<p>В фокусе внимания &ndash; история производства знаний о российском исламе в отечественной управленческой модели. Исследуется механизм формирования и бытования нарратива &laquo;панисламизма&raquo; как характеристики общественно-политической жизни российского мусульманства и связки &laquo;власть-знание&raquo; в системе имперских ориентальных представлений<br>правящей бюрократии первой трети XX века.</p> <p>Будут освещены следующие вопросы: как в имперскую эпоху зародилось представление об угрозах &laquo;панисламизма&raquo; и в каком виде оно было унаследовано большевиками? Какую роль в рождении &laquo;панисламистской угрозы&raquo; сыграли европейские и отечественные спецслужбы и иные агенты? Таким образом, ислам в его &laquo;панисламистском&raquo; изводе представляется как объект вмешательства государства, публичных дебатов среди мусульман и немусульман, как<br>элемент местной, но связанной с глобальной, истории производства знаний.</p> <p>Фиксируются истоки преемственности современного российского властного дискурса об исламе с собственным имперским опытом и историей европейских представлений.<br><br>Гусева Юлия Николаевна, д.и.н., профессор Московского городского педагогического университета.</p> <p style="text-align: center;"><iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/gae3RcwEagI" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe></p>

Подробнее
Art

Современная иранская миниатюра

<p style="text-align: justify;">15.11.2022 г. в Восточном культурном центре ИВ РАН прошел первый мастер-класс Резы Бадр ас-Сама в рамках его выставки "Современная иранская миниатюра". В ходе этого мастер-класса иранский художник отвечал на вопросы гостей и объяснял основные приемы и техники рисования цветов в иранских миниатюрах.</p> <p style="text-align: center;"><iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/TEvIbFqEisc" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></p> <p style="text-align: justify;">16.11.2022 г. в Восточном культурном центре ИВ РАН прошел второй мастер-класс Резы Бадр ас-Сама в рамках его выставки "Современная иранская миниатюра". На нем мастер продемонстрировал поэтапное создание изображения птиц, а также рассказал о смысловом наполнении некоторых элементов иранской миниатюры.</p> <p style="text-align: center;"><iframe title="YouTube video player" src="https://www.youtube.com/embed/MGo7cAA0nmg" width="560" height="315" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></p>

Подробнее
Art

Юродивые-шейхи в мусульманской агиографии XXI века

<p style="text-align: justify;"><em>Во время экспедиций в Южный Дагестан летом и ранней осенью 2021 и 2022 гг. автору этого доклада удалось собрать новые интересные материалы о постсоветской мусульманской агиографии начала XXI века. Изучаемый край содержит множество разновременных святилищ, часть из которых почитается до сих пор, а часть заброшена и забыта. Тех, чьи могилы или места памяти почитаются тут как святые места (пир, зийарат), можно разделить на четыре группы: это арабы-исламизаторы, мусульманские ученые-‘алимы, суфии разных братств (тарикатов) и отдельные юродивые (как мужчины, так и женщины). Если первые три типа неплохо изучены, то последний еще требует специального исследования. Не вполне понятно, какую роль в нарративах о ставших аулийа’ юродивых играет исламское (и книжное вообще) знание, которого они были лишены до смерти, как в этих нарративах представлены отношения принимающих паломников общин верующих с властями (государством, муфтиятом, улемами и суфиями), есть ли отличия в чудесах-карамат, совершаемых юродивыми-аулийа’, в чем особенности материальной религиозности их культа. В кейсе наиболее популярного из святых-аулийа’ Южного Дагестана, юродивого Вагуф Буба (ум. 1972) из колхоза лезгинского селения Луткун, похороненного рядом с пиром средневековых арабских исламизаторов Гаджи и Мусы, переплелись несколько нарративов. Во-первых, это советское и исламское прошлое в культурной памяти паломников и хранителей наиболее популярных святилищ. Во-вторых, юродивый включен в суфийские сети и нарративы. Наконец, важно понять, как в рассказах о чудесах Вагуф Буба воплощается постсоветское десекуляризированное настоящее, что меняется в соперничающих версиях его агиографии от рассказчика к рассказчику, какие религиозные практики связаны с двумя его святыми местами. Все перечисленные выше нарративы отражаются в семантике сакрального пространства святилищ, в котором можно выделить ряд различных по совершаемым здесь обрядам и вместе с тем степени святости стоянок-манзил, которые в своей совокупности составляют обычный путь паломника. При всей консервативности культа святых, его герои, нарративы (и практики паломничества) динамично меняются в последние полвека. Лектор: Бобровников В.О. — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий Центром изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья.</p> <p style="text-align: center;"><iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/SZC4MFVQTTM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </p>

Подробнее
Art

Особенности религиозных практик мусульман-иммигрантов 2-3-го поколения и немцев-мусульман

<p style="text-align: justify;"><em>Германия в течение последних десятилетий входит в круг стран, где динамично растет численность мусульман. Более того, мусульманское сообщество Германии увеличивается и за счет так называемых &laquo;немцев-конвертитов&raquo; (этнических немцев, принявших ислам).&nbsp; По последним данным, мусульманами становятся около 10 тыс. немцев в год. Ислам принимают немцы различных слоев населения от маргиналов до университетских профессоров; жители как деревни, так и больших городов-мегаполисов; как на западе Германии, так и на востоке страны. Религиозная конверсия и религиозная альтернация, в обобщенном смысле определения, &ndash;&nbsp; это процесс перехода индивида из одной религии в другую. Процесс такого перехода у каждого немца-конвертита индивидуален. Кроме того, со временем практики немцев-конвертитов изменяются, наполняются новыми смыслами. Причиной таких изменений могут быть новые тренды и изменения в обществе, мировые процессы либо личные побуждения и фантазии.&nbsp;&nbsp;&nbsp;</em></p> <p style="text-align: justify;">Данный доклад будет посвящен религиозным практикам мусульман-иммигрантов 2-3-го поколения и новообращенных немцев-мусульман, совершаемым в мечети, и так называемым &laquo;повседневным&raquo; религиозным практикам за ее пределами. Будет рассмотрено применение практики &laquo;Адвент-календаря&raquo; немками-мусульманками в священный месяц Рамадан, а также&nbsp; конструирование новой религиозной практики на основе использования модели из христианства.<br><br>Лектор:&nbsp;Рязанова Эльвина Фаритовна &mdash; социальный антрополог, к.и.н., м.н.с. Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН)</p> <p style="text-align: center;"> </p>

Подробнее
Art

Новые мусульмане Германии: религиозная конверсия немцев в ислам (Рязанова)

<p style="text-align: justify;">Германия в течение последних десятилетий входит в круг стран, где динамично растет численность мусульман. Более того, мусульманское сообщество Германии увеличивается и за счет так называемых &laquo;немцев-конвертитов&raquo; (этнических немцев, принявших ислам).&nbsp; По последним данным, мусульманами становятся около 10 тыс. немцев в год. Ислам принимают немцы различных слоев населения от маргиналов до университетских профессоров; жители как деревни, так и больших городов-мегаполисов; как на западе Германии, так и на востоке страны. Религиозная конверсия и религиозная альтернация, в обобщенном смысле определения, &ndash;&nbsp; это процесс перехода индивида из одной религии в другую. Процесс такого перехода у каждого немца-конвертита индивидуален. Кроме того, со временем практики немцев-конвертитов изменяются, наполняются новыми смыслами. Причиной таких изменений могут быть новые тренды и изменения в обществе, мировые процессы либо личные побуждения и фантазии.&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p style="text-align: justify;">&nbsp; Данный доклад будет посвящен религиозной конверсии немцев в ислам, а именно причинам принятия немцами ислама, жизнь после религиозной конверсии. Так же в докладе будет рассмотрена история возникновения мусульманского сообщества и ее современное состояние.<br><br>Лектор:&nbsp;Рязанова Эльвина Фаритовна &mdash; социальный антрополог, к.и.н., м.н.с. Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН)</p> <p style="text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="text-align: center;"><iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/AYotnH26APA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></p>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция Курдистан: люди и джинны

<p style="text-align: justify;">Магическая реальность Курдистана привлекла к себе даже внимание мирового кинематографа. Авторы всемирно известного фильма &ldquo;Изгоняющий дьявола&rdquo; (1973) для создания зловещей обстановки использовали кадры раскопок античного города в иракской провинции Мосул, где по сюжету местный демон переселяется из найденной археологами статуэтки в живых людей. За кадром остались реально распространенные среди преимущественно курдского населения этой провинции представления о мире сверхестественных существ &mdash; джиннов. При этом демонология в мировоззрении народов Ближнего Востока, в особенности мусульманских и езидских общин Курдистана, весьма развита и уходит корнями в глубокую древность. Доклад посвящен месту джиннов в курдском мировоззрении и представлениях о способах взаимодействия с ними.</p> <p style="text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="text-align: justify;">Лектор: Победоносцева-Кая Анжелика Олеговна &mdash; курдовед, кандидат исторических наук, Восточный факультет СПбГУ.</p> <p style="text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="text-align: center;"> <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/nZxYGT0tt8c" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></p>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Персидский и русский языки как факт

Иран и Россия — два важных политических субъекта на мировой арене, которые, благодаря своему географическому соседству, общим интересам и угрозам, могут иметь очень тесные и теплые отношения. Несмотря на развитие взаимоотношений между двумя странами в политической сфере, связи в других областях (особенно — в экономической, социальной и культурной) не получили столь широкого распространения. Одним из факторов, который может оказать большое влияние на развитие культурных, социальных и академических связей между Ираном и Россией, является развитие персидского языка — в России и русского языка — в Иране. В этой лекции предпринята попытка изучить роль языковых барьеров в развитии двусторонних отношений между Ираном и Россией. Кроме того, будут представлены результаты полевого исследования, целью которого был анализ фактора влияния знания/незнания русского языка на формирование взглядов иранцев на Россию и знания/незнания персидского языка на формирование взглядов граждан России — на Иран соответственно. Лектор: Муса Абдоллахи, проректор (заместитель) по исследованиям факультета персидской литературы и иностранных языков Университета им. Алламе Табатабаи (Иран). Язык лекции: русский <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/RrMXax3th38" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция А.А. Ярлыкапова "Знакомый незнакомец

К 1980-м годам, когда в Советском Союзе разворачивались процессы ре-исламизации, ногайцы уже не имели целостного представления о суфизме. Однако исламизация предков ногайцев шла именно при помощи суфийских проповедников, проникавших в степи из Средней Азии. Суфизм сыграл огромную роль и в истории постордынских государств, в которых ногайцы оставались основным кочевым населением, — в особенности, в Ногайской орде и Крымском ханстве. Суфизм — кроме всего прочего, политически значимый элемент ногайской государственности, поскольку одна из родословных основателя последней, Эдиге (Едигея), представляла собой накшбандийскую сильсилю, восходившую к Абу Бакру. Суфизм был широко распространен среди ногайцев вплоть до начала XX века, хотя уже после XVIII-XIX веков он находился под значительным иноземным влиянием. В 1900-1920-е годы в Ногайской степи его распространяли уже суфийские проповедники из Бухары и Чечни. Возвращение суфизма в Ногайскую степь произошло уже в начале 2000-х годов, — уже с территории Дагестана. Жители Ногайской степи уже забыли о суфизме: сегодня он часто воспринимается ими как чуждое традиции явление. Поэтому местной суфийской общине приходится доказывать свою укорененность в ногайских традициях: шейхи находят могилы ногайских шейхов и других суфийских деятелей, воссоздают их биографии, устраивают к ним полноценные зияраты. Ногайские же ученики дагестанских шейхов создают собственные школы, в том числе и в городах и поселках нефте- и газоносного Севера. Лектор: Ахмет Аминович Ярлыкапов — к.и.н., в.н.с. МГИМО МИД России, с.н.с. ИЭА РАН. <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/lPEy35RMWXc" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "«Мусульманский Лютер», «просвещенны

Наука Мухаммад Шахрур (1938-2019) – один из самых обсуждаемых мусульманских интеллектуалов-реформистов конца ХХ – начала XXI вв. Широкую известность ему принесла первая работа под названием «Писание и Коран: современное прочтение» (1990). Новаторский для того времени подход Шахрура к толкованию Корана вызвал сильную волну критики со стороны консервативных богословов и правоведов. Их, в частности, задевало то, что Шахрур подступился к толкованию священного текста, не имея классического исламского образования. Несмотря на такую реакцию со стороны консервативного духовенства, книга была быстро распродана, к настоящему моменту пережила множество переизданий, а имя сирийского инженера Мухаммада Шахрура стало широко известно не только в арабском мире, но и за его пределами. В лекции будут рассмотрены ключевые черты экзегетической теории Мухаммада Шахрура, а также то, какую реакцию и почему вызывали и продолжают вызывать его идеи в арабо-мусульманском мире. Лектор: Ирина Алексеевна Царегородцева, кандидат исторических наук, доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ. <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/sWnLSnLQwL0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Адат и шариат в округе Оренбургског

Наука Оренбургское магометанское духовное собрание (ОМДС, муфтият), созданное в 1788 году, распространило свою компетенцию на ряд регионов Российской империи: Волго-Уральский регион, Сибирь, Дальний Восток, западные губернии и Казахскую степь. Деятельность этого учреждения была связана с вопросами испытания и утверждения мулл (так называемые указные муллы), открытия мечетей, контроля над распределением средств от мусульманской благотворительности и др. Одно из ключевых направлений имело отношение к вопросам правового регулирования: выпуск фетв (легальных мнений), разбор исков мусульманского населения, консультация имперских властей по различным проблемам шариата. Начиная с 1820-х годов, в архивах фиксируется значительное количество исков и прошений мусульман Казахской степи, направленных в ОМДС. Используя синтез российских законов и мусульманского права, муфтият мог влиять на формирование целого ряда правовых прецедентов для кочевников. Особенно в делах по обычаям амангерства, калыма, причинам развода, раздела наследственного имущества. Используя влияние ОМДС на местных улемов, правительство отстаивало применение ортодоксальных мнений ханафитской правовой школы. Делалось это в целях ограничения диапазона различных мнений по отдельным положениям мусульманского права в местной среде. К тому же в Казахской степи шариат был очень тесно взаимосвязан с обычном правом. Сосуществование нескольких правовых систем делало затруднительными попытки обжаловать спорные решения биев в уездных судах. Поэтому ОМДС в сложных случаях стало привлекаться гражданскими властями как апелляционная сторона. Среди таких дел большое распространение получили разбирательства браков, основанные на обычаях амангерства. Муфтият пытался не допускать распространенные среди казахов браки между близкими родственниками по линии мужа и жены. Выступая за соблюдение шариата, ОМДС стремилось к критике тех социальных отношений, которые были связанны с принуждением к семейному сожительству. Это имущественная или договорная сторона брака, социально-экономическое неравенство в семье и др. Само по себе правовое разбирательство не сводилось только к попыткам упрочить исламское сознание кочевого населения посредством борьбы с некоторыми местными обычаями и традициями. Иски, прошения и петиции, адресованные ОМДС, содержат и другую весьма интересную сторону социальной истории. Часто обвинения в том, что некоторые казахские муллы придерживаются адата, а не шариата были важным ресурсом в борьбе за власть среди местных мусульманских сообществ. Однако такие обвинения во многих случаях приобретали характер обычной лингвистической стратегии, а не попытки разобраться в действительной сути вещей. Представители татарского духовенства, несмотря на то, что писали такого рода петиции, сами придерживались многих казахских обычаев и традиций, пытаясь интегрироваться в местную патриархально-родовую систему и обрести дополнительные источники авторитета. Другая важная особенность заключалась в том, что некоторые казахи, в основном представители колониальной администрации, в 1850-1860-е годы пытались блокировать деятельность муфтията. Так, Ч. Валиханов убеждал имперские власти, что казахам ближе адат, а не шариат. Почему эта идея была принята на вооружение колониальной администрацией, и какие дискуссии на страницах казахских газет и журналов разворачивались после того, как казахи были исключены из ведомства ОМДС в 1868 году? Эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены в ходе лекции. Лектор: Павел Сергеевич Шаблей, доцент Костанайского филиала Челябинского государственного университета, кандидат исторических наук. <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/zzqEzPjkw6s" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Мечети Йемена"

Искусство и культура Йемен — одно из первых государств, принявших ислам. Большая мечеть в Сане была построена еще во времена Пророка. Стиль йеменских мечетей складывался в общей арабской архитектурной традиции, для которой характерен кондриярдный (дворовый) тип мечети, сложившийся на основе первой мечети Пророка в Медине. Удаленность от центров Арабского халифата, вероятно, способствовала появлению в Йемене собственного архитектурного стиля. На лекции будут представлены наиболее значимые в архитектурном плане мечети, созданные в первые века ислама и в Средневековье, а также будут рассмотрены принципы внутреннего декора, на который повлиял «аскетизм» зейдитских имамов. Лектор: Моисеева Анна Владимировна — искусствовед, коллекционер, приглашенный преподаватель Школы Востоковедения ВШЭ. <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/6ukKROmfNA0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Вторая онлайн-лекция Павла Сергеевича Шаблея

Наука Казахское обычное право на юго-восточных рубежах империи в 1850-1860 гг.: фронтирные общества и правовая гибридность После завоевания нижнего и среднего течения Сырдарьи образовалась сложная контактная/фронтирная зона, в условиях которой происходило взаимодействие разных государственных образований, неоднородных этнических и социальных групп. По одну сторону располагалась Российская империя и центральноазиатские ханства (Бухарское, Хивинское, Кокандское), отношения между которыми были противоречивыми, по другую – казахские кочевые группы. Ни одна из этих сторон не обладала реальными ресурсами для контроля фронтирной территории, поэтому отношения между фронтирующими группами не имели какого-то строго зафиксированного сценария и основывались на реализации тех или иных ситуационных стратегий. Одним из проявлений такого процесса была гибридность правового сознания. Как показывают разные источники, казахи легко адаптировались к имперской правовой системе: если для самих имперских чиновников правовая гибридность была скорее временной уступкой и вынужденным обстоятельством, то для местных жителей это была возможность реализовать свои личные амбиции и притязания. Очевидно, что ситуация на Сырдарье имела не так много аналогий с имперской политикой в других регионах Казахской степи. Российские чиновники готовы были не только признать важную роль шариата в сфере практического правового регулирования, в противовес росту исламофобии чиновников из Оренбурга, но и реанимировать нормы, которые были маргинализированы много лет назад и устранены из сборников русских чиновников. Так, прагматические соображения – необходимость найти дополнительные ресурсы для имперского управления – делали барымту, которая прежде рассматривалась в качестве обычного разбоя, действующей нормой адата. Иначе говоря, империя использовала барымту в качестве инструмента силового воздействия по отношению к тем казахским кочевым группам, которые перекочевывали на сопредельные территории Хивинского и Бухарского ханств. Лектор: Павел Сергеевич Шаблей, доцент Костанайского филиала Челябинского государственного университета, кандидат исторических наук. <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/rAoC1zAb_Xw" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Традиционные архитектурные технолог

Искусство и культура Многоэтажные дома башенного типа считаются основной формой домов в Йемене. Однако технология строительства в зависимости от района различна. Для горного района Джабель, в основном, характерно использование тесанного камня и обожжённых кирпичей, в долине Хадрамаута до сих пор используется сырцовый кирпич, а на побережье Тихамы встречаются дома из глины с соломенной крышей. Стоит отметить, что традиционные технологии строительства сохраняются до сих пор. На лекции мы рассмотрим типы домов нескольких районов Йемена, декор и интерьеры, а также наиболее удачные современные примеры реставрации. Лектор: Моисеева Анна Владимировна, искусствовед, коллекционер, приглашенный преподаватель Школы Востоковедения ВШЭ. <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/9w5vvHbVPXU" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Между активизмом и бюрократией. Как

Наука В 2018 году в Journal of Current Southeast Asian Affairs вышел специальный выпуск, посвященный трансдисциплинарному взгляду на бюрократизацию ислама в Юго-Восточной Азии. Выпуск включает в себя несколько статей, представляющих результаты полевых исследований в Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах. В фокусе исследований оказываются как вопросы корпоративной культуры и нормотворчества, так и стратегии некоммерческих религиозных организаций. Центральным вопросом выпуска, и представленных в нем исследовательских проектов, является следующий: “что происходит, когда мусульманская религиозная традиция и практика адаптируется к языку бюрократии и современного национального государства; какие трансформации, противоречия и новые социокультурные, политические и правовые смыслы раскрываются в результате?” В ходе лекции будет представлен обзор указанных исследований и статей, а также предложено сопоставление со схожими практиками и процессами в российском опыте. Лектор: Денис Шедов, антрополог права, выпускник аспирантской школы права и магистерской программы по исламскому праву НИУ ВШЭ, приглашенный исследователь Института социальной антропологии университета Макса Планка. <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/ulKG7ouOEcE" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

2-я лекция. Специфика перевода текстов общественно-политического содержания с персидского языка на русский (Гладкова)

<p>Вторая онлайн-лекция Елены Львовны Гладковой "Специфика перевода текстов общественно-политического содержания с персидского языка на русский" Во второй лекции, посвященной переводу общественно-политических текстов с персидского языка на русский, будут рассмотрены следующие темы: - специфика перевода на русский язык политических терминов; - деонимы (переход топонимов в политические термины); - политическая метафора. Лектор: Елена Львовна Гладкова, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой индоиранских и африканских языков МГИМО МИД России (г. Москва). Елена Львовна &mdash; востоковед-филолог, специалист по персидскому языку, педагог, автор учебников, пособий и многочисленных публикаций; лауреат международной премии "Книга года в Иране", а также Четвертого литературного конкурса имени Фердоуси за лучшее научное исследование.</p> <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/TD7cZR9p4U0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Между активизмом и бюрократией. Как

Наука В городах Центральной России мечети являются центром мусульманской жизни и одним из основных элементов городской мусульманской инфраструктуры. Помимо молитвы и общения с имамом мечети часто предлагают своим прихожанам широкий спектр активностей: благотворительность, изучение языков, участие в культурных и спортивных мероприятиях, советы по поиску медицинской помощи, а также правовые консультации. Именно об организации мечетями консультаций по вопросам официального российского права и пойдет речь во время лекции. Практика правовых консультаций в мечетях, с одной стороны, может рассматриваться как еще один сервис для мусульманского сообщества, как проявление мечетью готовности осваивать и транслировать формально определенные нормы права, являющиеся по сути одним из основных языков бюрократии в современном государстве. С другой стороны, консультации по вопросам права в мечетях вносят свой вклад в формирование мусульманской гражданской идентичности, актуализируют вопрос прав и свобод, а также помогают осваивать инструменты по их отстаиванию. Указанную тему лектор проиллюстрирует материалами полевых исследований в мечетях Ярославской, Костромской, Ивановской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга, собранными в 2018-2020 годах. По этой теме также можно ознакомиться со статьей Дениса Шедова “Правовая помощь в мечетях Центральной России: между гражданским активизмом и бюрократией”, опубликованной во втором за 2020 год выпуске журнала Islamology (стр. 53-69) и доступной по ссылке: islamology.in/journal/article/view/.... Лектор: Денис Шедов, антрополог права, выпускник аспирантской школы права и магистерской программы по исламскому праву НИУ ВШЭ, приглашенный исследователь Института социальной антропологии университета Макса Планка. <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/u0JfDTNnMw8" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Последнее сражение имама Газимухамм

25 января 2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится онлайн лекция "Последнее сражение Имама Газимухаммада". Начало трансляции — в 18:00 (по Мск). Наука В лекции будут рассмотрены следующие вопросы: - возобновление имамом военных действий в Дагестане (май — июль 1832 г.) - последний поход имама в Чечню, Герменчукское сражение (август-сентябрь 1832 г.); - переписка с предложениями о мире, «исходящими» от имама Газимухаммада (сентябрь-октябрь, 1832 г.); - укрепления Гимринского ущелья (октябрь, 1832 г.); - штурм и взятие гимринских укреплений, гибель имама (17 октября 1832 г.). Лектор: Патимат Ибрагимовна Тахнаева — старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/y6KVYNFvSQw" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Архитектура Старого города Саны»

21 января 2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится онлайн-лекция «Архитектура Старого города Саны». Начало трансляции — в 18:00 (по Мск). Наука Искусство ислама поистине многогранно: будучи частью мировой культуры, оно влияло на традиции разных стран и религий и, разумеется, не раз перенимало некогда чуждые ему элементы. Архитектурный стиль «старой» Саны уникален и, как принято считать, выделяет столицу Йемена в ряду других населенных пунктов Южной Аравии. Всемирно известный контрастный декор и витражные окна домов башенного типа, построенных в Сане в продолжение нескольких столетий, придает городу особый колорит. На лекции мы поговорим об истории развития города, его квартальной структуре и об освоенной его зодчими технологии строительства домов. Особое внимание мы уделим мечетям Саны и их минаретам: неслучайно одна из древнейших мечетей исламского мира была возведена именно в йеменской столице еще при жизни Пророка. Лектор: Моисеева Анна Владимировна, искусствовед, коллекционер, приглашенный преподаватель Школы Востоковедения ВШЭ. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/jnwYf2FrYPc" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Ходжа в Средней Азии: от сословной

Взгляд на среднеазиатское сословие ходжей, или потомков святых, как транскультурную группу, которая легко пересекала границы и везде, в любом обществе и любом государстве, принималась как своя, позволяет нам внимательнее посмотреть на то, как в новое, модерное время происходил процесс образований наций в Средней Азии. Мы видим в этой перспективе не какую-то однолинейную заданную траекторию национального строительства и модернизации, а результат столкновения и взаимодействия целого ряда разных групп, сил, интересов, проектов. Ходжа как группа в целом и отдельные семьи, лидеры, представители были как раз такой одной из сил, одной из групп интересов, которые участвовали в национальном строительстве со своим культурным, социальным опытом, багажом, своими связями и своим авторитетом. Замечая и делая эту группу объектом отдельного анализа, мы расширяем наше понимание истории национального строительства в регионе, делаем эту историю менее схематичной, плоской, наполняем её сложностью и драматизмом. Лектор: Сергей Николаевич Абашин, доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/CZUNFDYlcqI" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция ""Народный" ислам на Нижней Волге"

В докладе внимание будет уделено характеристике «народного» ислама на Нижней Волге: культу мусульманских святых, исламизированному шаманству, анимистическим верованиям тюрко-мусульманского населения региона. Лекция основана на полевом этнографическом материале. Лектор: Андрей Вячеславович Сызранов – историк-этнограф, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой философии, социологии и лингвистики Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, доцент кафедры истории России Астраханского государственного университета.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/SZFVbtAsoos" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Завершение войны на Северо-Восточно

27 декабря 2021 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится онлайн-лекция "Завершение войны на Северо-Восточном Кавказе и пленение имама Шамиля". Начало трансляции — в 18:00 (по Мск). В докладе речь пойдет о завершении войны на Северо-Восточном Кавказе и пленении имама Шамиля: что произошло в Гунибе 25 августа 1859 г. – мир, перемирие или добровольный плен? Или что-то еще? О возросшей к настоящему времени актуальности вопроса пленения имама Шамиля, как вследствие осознанного выбора имама («добровольности») или случайности («обмана») рассказывает историк Патимат Ибрагимовна Тахнаева, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор монографии "Гуниб, август 1859" (М., 2018) <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/57KA03iE_FQ" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "История ислама на Нижней Волге"

Лекция посвящена истории ислама на Нижней Волге. Рассматриваются исторические обстоятельства проникновения и распространения ислама на территории региона в эпоху Средневековья, его эволюция и современное состояние. Внимание также будет уделено характеристике «народного» ислама: культу мусульманских святых, исламизированному шаманству, анимистическим верованиям тюрко-мусульманского населения. Лекция основана историко-архивном и полевом этнографическом материале. Лектор: Андрей Вячеславович Сызранов – историк-этнограф, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой философии, социологии и лингвистики Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, доцент кафедры истории России Астраханского государственного университета.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/JqA8rbTy4tM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Кадийские суды на османских Балкана

В Османской империи полномочия кадиев, по сравнению с другими мусульманскими странами, во многом выходили за рамки классической компетенции этого института. На ранних этапах османской экспансии кадии находились в числе первых лиц гражданской администрации на новых землях, что свидетельствовало о политической значимости присутствия этой фигуры как подтверждающей законность владения этими территориями. Известны случаи, когда кадии назначались заранее, до окончательного завоевания той или иной новой провинции. Кадии имели широкий круг обязанностей в области светского права и гражданской администрации, что делало кадийский суд одним из основных органов проведения политики султана в провинции. Полномочия кадиев, включали рассмотрение как гражданских, так и уголовных дел, в их обязанности входили регистрации сделок и урегулирование спорных ситуаций, нотариальное оформление имущественных и наследственных прав. В качестве участников и инициаторов судебных разбирательств выступали не только мусульмане, но и христиане. Богатое документальное наследие кадийского суда г. Софии представляет собой интереснейший источник не только по специфике функционирования суда в этом регионе Османской империи, но и по истории положения местного завоёванного населения под османской властью, взаимодействия мусульман и христиан в различных сферах. Лектор: Анна Андреевна Леонтьева - младший научный сотрудник Отдела истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время Института славяноведения РАН<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8kvyt21ye8M" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Одержимость и экзорцизм в миграцион

Лекция основана на полевой работе, проведенной в 2017-2020 годах среди мигрантов-мусульман в Москве. В фокусе исследования практики исцеления и изгнания джинов в московском миграционном контексте. Докладчика интересует как объясняют сами информанты свой недуг, как их религиозная интерпретация своей беды коррелирует с их зачастую позитивистской позицией и медицинскими научными представлениями, в каком мусульманском, социальном, экономическом, культурном и правовом контекстах существуют муллы и их клиенты. Докладчик подходит к этому действию, как к составной части масштабного процесса по персональной ре-исламизации (или скорее индивидуальной религиозной и в целом экзистенциальной рефлексии), акторами которого оказываются как сам одержимый и мулла, так и родственники пациента, его друзья, релевантное мусульманское окружение, а также Бог и джины. Докладчик рассматривает через призму традиционных для антропологии понятий (моральность, авторитет и неопределенность) мусульманский экзорцизм в миграционном контексте. Лектор: Дмитрий Анатольевич Опарин — антрополог, научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Отдела Севера Института этнологии и антропологии РАН, соавтор подкаста о наследии «Тоже Россия».<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/iSJ9cQnkHnY" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Кинематограф и современная арт-сцен

Третья лекция о кинематографе из мусульманских стран будет сопровождаться экскурсом в историю арт-сцены городов Ближнего Востока, Кавказа, Центральной Азии. Кинематограф и современное искусство мусульманского региона (фотография, живопись, видео-арт, театр, перформанс и др.) во многом развивались в едином культурном поле, заимствуя и преломляя идеалы и художественные черты друг друга и высвечивая вместе с тем отдельные наиболее яркие грани национальных особенностей отдельных государств. В ходе беседы пойдет речь о формировании и становлении национальных кинематографий в тесной связи, прежде всего, с современным искусством Ирана и Турции и влиянии этнического компонента на развитие художественной жизни стран региона на примере работ известных режиссеров и деятелей искусства, чье творчество будет помещено в контекст политической и социальной обстановки стран региона, народной культуры, классического и современного мусульманского кино/искусства и западной кинематографической и шире культурной традиций. Большинство современны художников с Востока фиксирует мельчайшие нюансы взаимодействия и разобщения между людьми одновременно внутри одной и внутри разных культур на Востоке и Западе. В качестве посредника они нередко выбирают свою персональную идентичность и зачастую превращают свое собственное тело в арт-объект. В итоге они создают в буквальном и переносном смысле реальность, художественно очерченное "третье пространство" между символическим Востоком и Западом, как альтернативу историческому и культурному взаимообмену и политическому диалогу. Лектор: Наталья Казурова — к.и.н., киновед и антрополог, старший научный сотрудник МАЭ (Кунсткамера) РАН, автор книги «Между жизнью и смертью: Заметки о творчестве Аббаса Киаростами» (НЛО, серия "Кинотексты"), программный директор Международного кинофестиваля «Дни этнографического кино» (2016-2021).<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/4QcU5unkhBQ" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Литература в объединенном Йемене: э

После объединения Йемена в единое государство в 1990 г. писатели получили возможность не только критически переосмыслить в своих произведениях недавнее прошлое страны, но и открыто критиковать ее настоящее. Новое ощущение свободы проявляется как в манере повествования, побуждая авторов к самым смелым экспериментам, так и в тематике произведений, где происходит разрушение существовавших ранее табу на обсуждение вопросов религии, политики и интимных отношений. Лектор: Михаил Николаевич Суворов — доктор филологических наук (Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета). <br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/Mmk6rvArk2M" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Поэтика и эстетика фильмов из стран

Киноведы и представители смежных дисциплин впервые начали всерьез осмыслять феномен мусульманского кино, исходя из особенностей его родной среды, пожалуй, в эпоху взлета иранской «новой волны» (1990-е гг.), за которой пришло поколение талантливых турецких режиссеров. При интерпретации кинокартин с Востока важно реконструировать местный контекст во взаимосвязи с достижениями общемирового искусства. Что общего в образной системе и средствах художественной выразительности в национальных кинематографиях Ирана, Турции, Казахстана и др.? Что их отличает друг от друга? Каких тем придерживаются авторы из стран мусульманского Востока? В лекции пойдет речь о фильмах-уроках религии, мистическом и светском кино. Особое внимание будет уделено женским персонажам, теме мученичества за веру в военных фильмах, концепту паломничества в road-movie. Богобоязненный и вместе с тем строптивый мусульманский кинематограф «под покровом небес» словно под защитой хиджаба рассказывает свои истории языком иносказаний и метафор, отвлеченных притчевых мистификаций, одновременно тяготеет к фольклору, поэтическому реализму и документальной прямолинейности. За колоритными аудиовизуальными образами стоят этнические, конфессиональные, политические реалии, а режиссеры восточного кино в унисон со временем работают на стыке традиции и модернизации, повествуя в своих лентах о городе и деревне, прошлом и настоящем. Кинематографический материал позволяет на широком историческом фоне проследить особенности этнического сознания и национальной политики, религиозный протест и конформизм, гендерный клубок противоречий в странах Востока. Наталья Казурова — к.и.н., киновед и антрополог, старший научный сотрудник МАЭ (Кунсткамера) РАН, автор книги «Между жизнью и смертью: Заметки о творчестве Аббаса Киаростами» (НЛО, серия "Кинотексты"), программный директор Международного кинофестиваля «Дни этнографического кино» (2016-2021).<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/RRqjA-XaEqs" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Религиозные доминанты Южного Дагест

В Южном Дагестане расположено множество локальных святынь, важных для мусульман и суннитского, и шиитского толков. Две самые значимые религиозные доминанты региона расположены в непосредственной близости от территории традиционного проживания дагестанских шиитов. Одна из них – древний Дербент, один из центров распространения ислама в Дагестане, город, где расположены старейшие в регионе элементы исламской инфраструктуры – джума-мечеть (VIII век) и городские кладбища со святыми местами. Другое значимое место для мусульман Дагестана — гора Шалбуздаг (4142), расположенная на границе с Азербайджаном, одно из самых известных мест паломничества в республике. Сейчас на Шалбуздаге существует развитая паломническая инфраструктура, принимающая десятки тысяч человек в течение довольно короткого сезона – восхождение на гору, где расположены основные святые места, происходит, преимущественно, только в летние месяцы. Религиозное паломничество на Шалбуздаг, в основном, организовывают и поддерживают жители селения Мискинджа, единственного горного селения в республике, населенного шиитами. Лекция, подготовленная по полевым материалам автора, будет посвящена паломническим практикам в священных местах Южного Дагестана, контролируемых шиитским меньшинством, на примере святынь Шалбуздага и Дербента. Интерес представляет осмысление и развитие территории паломничества через локальные идентичности сообществ, его содержащих, а также других дагестанских паломников. В центре внимания будут социальные отношения в местах паломничества, показана специфика развития паломнической инфраструктуры в последние десятилетия, экономические практики, связанные с паломничеством, влияние на паломничество туристической индустрии. Лектор: Екатерина Капустина – к.и.н., заведующая отделом этнографии Кавказа МАЭ РАН (Кунсткамера). <br> <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/yPGjyBIH9vY" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Религиозный авторитет в мусульманск

Лекция посвящена институту религиозного авторитета в российской мусульманской миграционной среде. В фокусе исследования находятся религиозные и – шире – социальные практики отдельных мигрантов‑мусульман, считающихся в той или иной степени лидерами локальных микросообществ и пользующихся уважением у местных верующих. Докладчика интересуют динамика религиозной идентичности мигрантов‑мусульман и их религиозная рефлексия. Он показывает, как мусульманские нормы и предписания осознаются в рамках повседневного общения и социализации на горизонтальном уровне, акцентирует внимание в своем исследовании на значении повседневного в формировании индивидуальной религиозности и рассматривает, как вокруг отдельных ключевых фигур выстраивается локальная мусульманская среда. Лекция отвечает на следующие вопросы: какую роль играют отдельные мусульмане, известные только в узком кругу, в конструировании религиозности своих земляков; как различные формы авторитета (финансовый, миграционный, профессиональный, образовательный) соотносятся с религиозным авторитетом и поддерживаются им; как отдельные мусульмане меняют религиозное пространство российских городов. Полевая работа проходила в московском регионе, в Твери, Западной Сибири (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), Иркутске и Томске. Лектор: Дмитрий Анатольевич Опарин — антрополог, научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Отдела Севера Института этнологии и антропологии РАН, соавтор подкаста о наследии «Тоже Россия».<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/r8_GVTTBb-s" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция ""Восток на экспорт": мусульманские

Исследование национального кинематографа – одна из важных стратегий современной антропологии медиа. Анализ кинематографий разных стран открывает несколько уровней интерпретации самих культур. Во-первых, визуальная специфика в синтезе со смысловыми узлами сюжета раскрывает этнические, культурные, конфессиональные и идеологические установки изучаемого региона. Во-вторых, страны вступают друг с другом в коммуникацию посредством участия фильмов на международных фестивалях с их последующим прокатом в кинотеатрах и размещением на веб-порталах. Заданное мультимедийное пространство приобретает особое значение для проживающих за пределами своей родины эмигрантов. Фильмы национальной школы – это весточка из прошлой жизни с привычными образами, ценностными мирами и ориентирами. Однако уже обосновавшиеся в новой стране мигранты, в свою очередь, становятся соавторами ее кинематографического ландшафта. Некоторые из них начинают сами снимать кино, опираясь в своем творчестве на привычные им принципы и модели поведения. Сегодня темы миграции, чужака, иностранца, безработицы, языкового барьера, межкультурного общения остаются острейшими для Европы, в частности, для Великобритании, Германии, Франции. На примере африканского и ближневосточного компонентов французского кинематографа, турецкого кино Германии и пр. будут продемонстрированы общие тенденции и индивидуальные особенности приютившегося в Европе мусульманского кино «в изгнании». Актуальные темы, стилистические приемы, жанровая направленность и зрительские предпочтения также будут освещены на конкретных примерах. Лектор: Наталья Казурова — к.и.н., киновед и антрополог, старший научный сотрудник МАЭ (Кунсткамера) РАН, автор книги «Между жизнью и смертью: Заметки о творчестве Аббаса Киаростами» (НЛО, серия "Кинотексты"), программный директор Международного кинофестиваля «Дни этнографического кино» (2016-2021).<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/RShnsr7HVnA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Современная художественная литерату

Наука Первые образцы йеменской художественной литературы современного типа были опубликованы в Адене в 1940 г. За последующие 50 лет эта литература прошла путь от просветительского сентиментализма до зрелого реализма, приобретя собственное неповторимое лицо среди литератур других арабских стран. Этой теме будет посвящена лекция проф. М.Н. Суворова. Лектор: Лектор: Михаил Николаевич Суворов — доктор филологических наук (Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета).<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/KkgLlI_6iK4" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Кайгусуз Абдал – османский поэт, ве

Один из самых своеобразных поэтов-суфиев раннеосманской эпохи (XIV – XV вв.) Кайгусуз Абдал (он же Алайи Гайби) был, согласно легенде, сыном правителя города Аланьи на побережье Средиземного моря, отрекшимся от своего княжеского достоинства и ставшим дервишем под влиянием чудесной встречи с шейхом Абдалом Мусой, который явился ему на охоте в облике оленя. Пройдя сорокалетнее послушничество у Абдала Мусы в Эльмалы (Ликии), Кайгусуз Абдал вместе с сорока бродячими дервишами-абдалами направился в султанат мамлюков – нынешние Египет и Сирию. В дальнейшем Кайгусуз оказался на Балканах –в тогдашней столице Османского государства, городе Эдирне. О Кайгусузе Абдале не упоминается в жизнеописании Хаджи Бекташа, эпонима суфийского братства бекташийа, что говорит о ценности Кайгусуза в качестве самостоятельной фигуры – выразителя мироощущения «абдалов Рума». В своем наиболее весомом по объему и содержанию трактате «Китаб-и Маглята» Кайгусуз Абдал словно переворачивает вверх ногами устойчивые образы, связанные с сновидениями и с дьяволом. Кайгусуз подчеркивает, что понять его слова могут только «посвященные»-арифы, приблизившиеся к состоянию «Совершенного человека». Дервиш, герой повествования, от лица которого ведется речь в этом произведении, обращается за толкованием своих «снов наяву» к имаму Али ибн Аби Талибу. Но тот вместо ответа (в первый раз) скрывается в сердце самого дервиша; (в другой раз) указывает ему на собрание пророков и святых, занятых восхищенным лицезрением самого Али. Трактат написан символическим языком, как будто бы на «языке птиц», как называет свои речения сам Кайгсуз: «Я есть Слово; и все языки твердят меня и только меня; // Я – сокровище счастья, скрытое всюду в руинах!» Лектор: Юрий Анатольевич Аверьянов — к.и.н., доцент, старший научный сотрудник ИВ РАН. <br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/_1HusQ9cqqM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Адат и шариат в Оренбургской пограничной комиссии

В первой половине XIX века Российская империя предприняла серию попыток, чтобы кодифицировать обычное право (адат) казахов. Это было сделано с целью интеграции местных правовых режимов в имперскую правовую систему. Однако в отличие от более успешных попыток по стандартизации и кодификации обычного права на Кавказе, коллекции адата, собранные чиновниками Оренбургской пограничной комиссии, не получили официального признания. Российские чиновники часто путали адат и шариат, и к тому же включали в свои сборники те нормы казахского обычного права, которые вышли из обращения. К тому же большую роль в социально-правовых процессах того времени играла и политика русификации, предписывавшая чиновникам очистить местное право от всего «ненужного», «дикого», не соответствующего понятию «закон» с точки зрения европейского наблюдателя. В середине XIX в. появляется новый сборник казахского обычного права, подготовленный чиновником Оренбургской пограничной комиссии и востоковедом И.Я. Осмоловским. В основу концепции этого сборника была заложена идея, заключающаяся в том, что адат является значимой частью исламской правовой культуры. Местное же право следует изучать с учетом особенностей каждого конкретного региона. Работа И.Я. Осмоловского, таким образом, подрывала сложившуюся к тому времени систему представлений власти об адате и шариате. Впоследствии председатель Оренбургской пограничной комиссии В.В. Григорьев изъял сборник из делопроизводства. Детальные обстоятельства этой детективной истории, а также особенности того, как осуществлялся процесс кодификации казахского обычного права, будут рассмотрены в данной лекции. Лектор: Павел Сергеевич Шаблей, доцент Костанайского филиала Челябинского государственного университета, кандидат исторических наук, соавтор книги «Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи» (2019 г.). Лектор: Павел Сергеевич Шаблей, доцент Костанайского филиала Челябинского государственного университета, кандидат исторических наук, соавтор книги «Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи» 2019 г.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/xtJlAoJpWao" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Суеверия и магические практики в Йе

Несмотря на то, что с начала 1970-х годов все большее число йеменцев получает современное образование, основанное на научном мировоззрении, суеверия остаются характерной чертой жизни йеменского общества, особенно в сельской местности. Вера в джиннов, ифритов, шайтанов, гулей, джибиртов, тахишей, а также в магические способности отдельных представителей рода человеческого отражена и в устной народной словесности, и в художественной литературе Йемена. Этой стороне народной культуры Йемена посвящена лекция проф. М.Н. Суворова. Лектор: Михаил Николаевич Суворов — доктор филологических наук (Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета). <br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/Jybepqee-9I" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Гендерный вопрос в татарской периодике начала ХХ в.: от религиозных изданий до сатирических (Брилева)

<p style="text-align: justify;">В татарском мусульманском сообществе Российской империи начала ХХ в. гендерная проблематика была одной из наиболее обсуждаемых. С появлением татароязычной периодической прессы в Волго-Уральском регионе после подписания Манифеста 17 октября 1905 года &laquo;женский вопрос&raquo; стал регулярно подниматься на страницах татарских газет и журналов. Авторы статей пытались привлечь внимание общественности к проблемам женского профессионального образования, положения женщины в обществе и семье. К женской тематике обращались как традиционные/религиозные журналы, специализированные женские издания, так и сатирические журналы. При этом видение женской тематики в изданиях разного направления оказывалось разным. В таких авторитетных религиозных изданиях как журнал &laquo;Шура&raquo; (&laquo;Совет&raquo;), &laquo;женский вопрос&raquo; рассматривался в связи с центральной идеей периодики того времени &mdash; идеей прогресса нации (таракки-е миллет). В этом контексте женщине отводилась роль матери народа (миллет анасы) и воспитательницы нового поколения мусульман. Подобный взгляд на роль мусульманки в семье и обществе приводил к утверждениям о необходимости развития системы женского образования и повышения ее положения в обществе. В то же время в татарской прессе имело место и другое &mdash; женское видение, выражавшееся в журнале &laquo;Сююмбике&raquo;. Говоря о собственных проблемах, мусульманки делали акцент на избавлении от финансовой зависимости от мужчин, а также поднимали проблему домашнего насилия. Еще один взгляд на &laquo;женский вопрос&raquo; был представлен в сатирических изданиях, в которых гендерные проблемы были включены в общую канву высмеивания классового противника.</p> <p>Лектор: Диляра Саитгалиевна Брилева &mdash; кандидат исторических наук.</p> <p>&nbsp;</p> <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/4sCL_vyBPzE" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Вторая онлайн-лекция из цикла "Амулеты и талисманы

Во второй лекции рассматриваются общие тенденции использования амулетов в прошлом и в наши дни в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки с преимущественно мусульманским населением. Лектор: Емельянов Александр Юрьевич – к.т.н., доцент кафедры материаловедения и технологии материалов Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/m43ApVlrR-g" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Миллет между религией и прогрессом.

Пресса татар-мусульман Волго-Уральского региона позднеимперской России, которая издавалась между двумя революциями – 1905–1907 и 1917 гг., вскоре после своего появления стала местом оживленных дискуссий о наиболее острых социальных проблемах современности, а также о некоторых религиозных вопросах. Периодическая печать способствовала выходу дискуссий со страниц отдельных сочинений узкого круга ученых и богословов, расширению масштаба обсуждений и вовлечению широкой публики в дискуссии. Вопросы как религиозного, так и нерелигиозного характера, поднимавшиеся на страницах татарской периодики, были пропитаны обеспокоенностью судьбой народа/нации – миллета, который, по мнению участников дискуссий, должен был стремиться к прогрессу (таракки). Благополучие мусульманского населения Российской империи, понимавшееся прежде всего как экономическое благополучие, связывалось с развитием системы профессионального образования и укреплением положения женщины(-матери) в обществе. При этом движение в сторону прогресса непременно должно было учитывать религиозные ограничения. Что включало в себя ключевое для данного дискурса понятие «миллет»? Какие главные проблемы современности занимали умы мусульманской интеллигенции Волго-Уральского региона? Как следовало достигать прогресса во благо миллета? И как стремление к развитию следовало согласовывать с нормами религии? Ответы на эти вопросы позволят раскрыть главные идеи, вокруг которых формировался дискурс периодической прессы татар-мусульман Российской империи начала ХХ в. Лектор: Диляра Саитгалиевна Брилева — кандидат исторических наук.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/3LNvdFMcWqg" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Особенности традиционной культуры Й

Сегодняшний Йемен во многом сохраняет свои архаические социокультурные черты, которые выделяют его среди других арабских стран. В лекции М. Н. Суворова, посвященной этим специфическим чертам йеменского общества, будут рассмотрены следующие вопросы: - Социальная стратификация в Йемене; - Моральный кодекс йеменского племенного общества (кабйала) и его компоненты; - Соотношение обычного и исламского права в Йемене; - Употребление ката как проведение досуга и способ социализации. Лектор: Михаил Николаевич Суворов — доктор филологических наук (Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета)<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/Om1wALekXSU" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Первая онлайн-лекция из цикла "Амулеты и талисманы

Первая лекция посвящена теме амулетов и талисманов, как личных аксессуаров и украшений в контексте исламской культуры. Также будет рассмотрена их связь с повседневной жизнью, искусством, верованиями народов, исповедующих ислам. Внимание будет уделено тому, как различные детали и элементы амулетов и талисманов могут быть маркерами межкультурных и межконфессиональных взаимодействий их носителей. Доклад будет сопровождаться визуальным материалом. Лектор: Емельянов Александр Юрьевич – к.т.н., доцент кафедры материаловедения и технологии материалов Санкт-Петербургского государственного морского технического университета<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/zMLVBz3K1Hw" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Фобия исламофобии:как «новая этика»превратилась в

В рамках доклада мы постараемся деконструировать исследовательское поле «критических мусульманских исследований», формирующихся в лоне западного научного дискурса. Данные исследования ориентированы на выявление постколониальной несправедливости в распределении символических ресурсов, проявляющуюся в отношении мусульман. Едва ли не главным предметом исследования здесь становится исламофобия. И грань между политическим активизмом, связанным с борьбой за права меньшинств, и академическим знанием становится абсолютно проницаемой. Разберем эпистемологические основы критических мусульманских исследований, их концептуальный язык, выработанный его сторонниками в рамках постколониальной теории, связанный с понятиями расиализации, ориентализации (и само-ориентализации), европоцентризма и вестернизации; на примере отдельных европейских и американских проектов рассмотрены тенденции институционализации направления. Софья Рагозина – научный сотрудник Института востоковедения РАН (исследовательский проект «Быть мусульманином в России: политизация идентичности и модели гражданственности российских мусульман (на примере мусульманских гражданских активистов)»), ответственный секретарь журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом».<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/VMVRIV_2aFU" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Шииты Ирака: Наджаф и Кербела между

С иракской географией связаны наиболее значимые события священной истории шиитов, на его территории самое большое количество памятных мест и паломнических центров. Особый статус Наджафа и Кербелы определил историю этих городов и их жителей: от автономности до жесткого контроля со стороны властей. В ходе этой лекции слушатели узнают, кто населял священные города, когда они процветали и были опустошенными, каким образом устанавливали международные контакты, когда в Ираке сформировалось шиитское большинство и почему на протяжении 20 в. оно так и не преобразовалось в политическую власть. Лектор: Беренкова Наталья Александровна, кандидат исторических наук, доцент Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/-cIp0QUFB0g" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Разгадывая загадки кавказского адата: правовой обы

Из мусульманских регионов Кавказ знаменит не только своими учеными-книжниками, но и адатом (от араб. ’ада, «обычай»). Под последним обычно понимают неписанное местное обычное право, которое наряду с официальной государственной юриспруденцией и опирающимся на универсальные исламские тексты фикхом регулирует поведение мусульман, споры и наказание преступлений среди них. О кавказском адате много писали, начиная с классиков колониальной эпохи (Ф.И. Леонтович, М.М. Ковалевский, Б. Далгат) до историков и этнографов права ХХ в. (А.М. Ладыженский, М.А. Агларов, М. Кемпер). С его резкой критикой выступали местные мусульманские ученые от Ахмада ал-Йамани (XV в.), Мухаммада ал-Кудуки и его учеников (XVII–XVIII вв.) до реформаторов-джадидов ХХ в. Али Каяева и Абу Суфйана Акаева. При обилии источников и литературы история адата полна загадок. Кто заказывал переводы его установленных прецедентом норм на арабский для записи, по крайней мере с XIV в.? Насколько правовые практики, понятия и в целом язык адата испытали влияние универсальной шариатской традиции? Как именно записи адатных соглашений (иттифакат) и составленные из них сборники (дафатир) использовали в мусульманском правосудии? Почему правовые адаты записывали именно боровшиеся с ними мусульманские правоведы, кади и фукаха’? Почему в своих полемических сочинениях против адата они никогда не называют известных им адатных соглашений и сборников? Как адат менялся под влиянием шариатского движения XVII–XIX вв.? Почему входившие в это время в его записи шариатские понятия и нормы всегда идут без ссылок на труды по фикху? Что случилось с адатом под российской колониальной властью и в ходе деколонизации ХХ в.? В лекции Владимир Олегович Бобровников собирается предложить возможные ответы на эти вопросы. Основное внимание будет уделено юридическим практикам мусульманских сообществ XVI–XIX вв. и общественным дискурсам об адате. Лектор опирается на долгий опыт работы с письменными памятниками кавказского адата, сохранившихся в рукописях и надписях на арабском языке из Дагестана XIV – первой трети XX вв. Серьезной ошибкой большинства исследователей адата остается недооценка этих материалов. Конечно, полевые исследования из области исторической антропологии также важны, поскольку целый ряд норм адата продолжает практиковаться. Нельзя выносить кавказский адат за рамки истории, перенося наблюдения из культурной коллективной памяти ХХ в. в прошлое. Арабские переводы и записи позволяют лишь частично реконструировать одновременные им юридические практики адата. Мы никогда не узнаем, как шло судебное разбирательство в доколониальных судах, поскольку упрощенное делопроизводство было введено лишь в заменивших их народных судах Дагестанской области с 1860-х годов. Другой ошибкой является понимание адата как отдельного обычного права, соперничавшего с шариатом и российским государственным правом в рамках то сильного, то слабого правового плюрализма. Источники наоборот показывают адат скорее как неотъемлемую и много менявшуюся часть шариатской юстиции, не возможную без фикха и понимавшуюся в его координатах. В принципе, не только адат, но и фикх не являются правом (Л.Р. Сюкияйнен). Более точно будет понимать первый как правовой обычай, взаимодействовавший с шариатом, а позднее и с российским имперским правом в единой гибридной правовой системе. Лектор: Владимир Олегович Бобровников, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор НИУ ВШЭ. <br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/Mzo0o4_z858" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Традиции мухаррама в Дербенте: исто

Лекция посвящена краткому историческому обзору и описанию традиций месяца мухаррам в древнем Дербенте. Она затронет такие интереснейшие и колоритные явления в культуре шиитского направления ислама, как музыкальное искусство мугам и театрализованные мистерии «шабих». В своих истоках они связаны с событиями октября 680 года в Ираке, в местечке Кербела, где произошла трагедия, связанная с мученической гибелью младшего внука пророка, третьего шиитского имама Хусейна, его семьи и сподвижников. В период правления враждебной роду пророка династии Омейядов, особые траурные собрания тайно проводились в Медине в домах шиитских имамов. С тех пор это стало незыблемой традицией, размах и открытость которых зависят от общественно-политической ситуации, но именно они составляют центральное ядро «мухаррамлик». Исполнение партий участников инсценируемых событий Кербелы происходит в традициях азербайджанского певческого искусства мугам, что предполагает высокий уровень исполнительского мастерства. Участников готовили с детства, отбирали по вокальным и сценическим данным. За проповедью ахунда и мулл-роузеханов следует пение мальчиков, исполняющих специальные элегии («марсийа»), и проходят группы «грудобойцев» и «цепебойцев». Несомненно, что корни традиционной культуры, историческая преемственность в ее недрах обладают большой психологической силой воздействия на присутствующих. Лекция будет сопровождаться демонстрацией фото-материалов. Лектор: Сеидова Гюльчохра Надировна — заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу (Россия, г. Дербент); доцент кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала ДГУ в г. Дербент; научный консультант ГБУ РД Музей истории мировых культур и религий. <br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/INN8d1DZC8o" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Шаманизм, народный ислам и новые ре

Лекция будет посвящена смешанным религиозным и духовно-магическим практикам, бытующим в современной Кыргызской Республике и имеющим в своей основе несколько источников: традиционный тюркский шаманизм, наследие гетеродоксальных суфиев, народный ислам, нью эйдж. Основное внимание планируется уделить диспозиции духовных путей бакшылык и молдочулук, традиций кыргызчылык и мусулманчылык, проведению зикров, паломничеств, жертвоприношений, предсказаний и благословлений, включая новую обрядовую форму бата чыгаруу, а также различным формам ритуальной деятельности, атрибутике и мировоззрению духовных практиков, отражающему сложные исторические и социокультурные процессы, происходящие в обществах Средней Азии. Лектор: Нестор Александрович Маничкин, к.и.н., н.с. Центра медицинской антропологии ИЭА им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.<br> <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/of0AdGuuO1w" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Заклинатели джиннов и их ритуальная

В Малой Азии и в соседних регионах издавна существовала особая корпорация – заклинатели джиннов (турецк. джинджи). Они занимались, в том числе, и предсказаниями будущего. Когда какой-либо человек сильно расстраивается, начинает разговаривать сам с собой, его мысли и слова путаются, то в народе верят, что он ведет беседу с джиннами. В таком случае нужно обязательно показать его какому-нибудь известному «знатоку джиннов». Сеанс исцеления обычно происходит рано утром, до утреннего призыва на молитву. Джинджи отводит человека, которым овладели джинны, в особое место и выкрикивает имена джиннов. Так как большинство джиннов – одноглазые, то разговаривая с ними, «знаток» также зажмуривает или прикрывает один глаз и завязывает глаза больному. Прочитав семь раз заклинания, прыская при этом в лицо одержимому холодной водой, в течение семи дней завершив «отчитывание», джинджи пишет для пациента талисман (муска или хамайиль) и вешает ему на шею. Сеанс лечения обычно повторяется семь раз. Заклинатель дует на больные места на теле пациента. В конце концов талисманы сжигают в огне. Наряду с вредоносными джиннами существуют и джинны-защитники. Влюбленные прибегают к помощи заклинателей джиннов для того, чтобы приворожить своего суженого (суженую), отогнать соперников, на которых насылают с этой целью джиннов, не оставляющих их в покое. Джинны часто преследуют тех, кто страдает от неразделенной любви; такие люди чувствуют звон в ушах и слышат какие-то неясные голоса. Джинны обитают в старых, заброшенных христианских храмах. Иногда на пустырях и возле кладбищ в темные ночи можно наблюдать «свадьбы джиннов»; загораются и тухнут огоньки; перемещаются белые тени, похожие на детей. Джинны появляются также в очаге, на углях, если заклинатель бросает туда соль. Талисманы-муска нередко представляют собой изображения духов с большими глазами, созданные из каллиграфических надписей или отдельных знаков. Кроме любовной магии, гаданий, лечения одержимости, порчи, сглаза и просьб о рождении детей, к знатокам джиннов обращаются и ради исполнения других желаний. Знатоки джиннов напрямую не были связаны ни с суфизмом, ни с шаманизмом, представляя собой как бы «низовой слой» ближневосточной религиозности; хотя их практики могли испытывать влияние со стороны преобладающих в той или местности суфийских тарикатов. Лектор: Ю.А. Аверьянов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВ РАН, ведущий научный сотрудник ПСТГУ, доцент Школы востоковедения ВШЭ<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/fEwQMcWGlCE" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция А.А. Ярлыкапова "Современный ислам в

Уходящий год отмечен мало кем отрефлексированным 30-летием развития ислама в современной России. Вопреки преобладающим среди исследователей представлениям о «возрождении» ислама, это были в значительной мере процессы ре-исламизации. Что происходит в современной России с исламом? Несмотря на наличие огромного количества исследований, практически нет обобщающих работ, дающих целостную картину идущих процессов. В лекции будут подробно рассмотрены процессы мозаизации, складывания смешанного «урало-сибирского» культурного ареала, рост роли ислама в правовой, экономической, образовательной и прочих сферах в некоторых регионах, роста конкуренции организационных и сетевых форм деятельности в мусульманских сообществах страны, процессов конкуренции направлений ислама и взаимной конвертации их последователей, подходы государства и самих мусульманских организаций и сообществ к государственно-конфессиональным отношениям. Лектор: Ахмет Аминович Ярлыкапов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/obtzCr9CgFk" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Лидерство в суфизме. Тюменский случ

Несмотря на то, что суфизм имел глубокие корни в истории юга Тюменской области, к концу советского периода здесь не осталось суфийских наставников и организаций. Представителями тарикатов являлись, в основном, внутренние мигранты с Северного Кавказа. Среди коренного населения последователей суфизма не было. Однако с 2008 по 2012 гг. о себе громко заявило объединение мюридов дагестанского шейха Саида-эфенди Чиркейского «Ихсан», состоявшее в большинстве из татар – коренных жителей Тюменской области. Лидером этого сообщества был уроженец с. Карбаны Тюменской области Рафаэль Вилькарович Валишин (1956-2012 гг.). Как появилось и что представляло собой это сообщество? Что стало с «Ихсан» после смерти их духовного руководителя? На чём основывалось его лидерство? Это главные вопросы предстоящего выступления. Основными источниками послужили материалы, собранные автором в период полевых исследований 2000–х гг. в городах и сельских поселениях Тюменской области. Данный доклад основан на базе авторской статьи в рамках монографии "Суфизм после СССР", планируемой к изданию в конце 2021 г. Лектор: Максим Черепанов — старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/bjH55RZEpnk" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

"Взгляд антрополога на формирование и деятельность

Религиозное пространство Москвы в постсоветский период претерпело значительные трансформации. Если в советский период единственными представителями мусульманского населения города было татарское старожильческое население, то уже в 90-е гг. в виду миграции в город выходцев из т.н. «мусульманских регионов» России и СНГ, мусульманское поле Москвы значительно разнообразилось, потеснив даже в некоторых случаях старожилов татар. Как отечественной так и иностранной академической науке удалось «освятить» это разнообразие проявляющееся в виде деятельности различных суфийских тарикатов, среднеазиатских «народных мулл» и женских «религиозных специалистов», «русских неофитов» и других джамаатов различной направленности, собирательно относящихся к суннитскому «мейнстримовому» направлению. Шиизм и его последователи, как миноритарная группа, часто выпадает из поля зрения исследователей религиозного пространства города. Кажущиеся «невидимыми» и имеющие статус «чужаков вдвойне» (как для «коренных» жителей города, так и для суннитского «большинства»), шиитские общины (джамааты) за 30 летний период смогли освоиться и закрепиться в городе, выстроив свои внутригосударственные и трансграничные сети. В этом докладе речь пойдет о шиитах имамитах (исна’ашаритах, двунадесятниках), состоящих в большинстве из представителей выходцев из Закавказья, в меньшинстве — выходцев из Афганистана, Ирана, Ирака, юга Дагестана (г.Дербент, с.Мискинджи), «русских шиитов». В докладе будут рассмотрены три условных этапа становления шиитских сообществ Москвы: - сложение шиитских групп в 1990-е гг. благодаря деятельности отдельных активистов; - устойчивое развитие в 2000-е годы; - полноценное автономное существование с 2010 г. К настоящему времени шииты в Москве не стали единым целымя: сообщества, представляющие различные этнические группы, независимы друг от друга и развиваются параллельно; особняком стоят неофиты. Структура и социальные отношения в шиитских общинах во многом воспроизводят системы общественного устройства, имеющие место на родине переселенцев, при этом сохраняется разделение по региональным и земляческим границам. Политические события и потрясения в странах исхода способствуют активизации национальных и этнических чувств московских шиитов, при этом они могут разделяться по тем или иным политическим взглядам. Исследование основано на полевых материалах автора 2017–2021 гг., и является темой диссертационного исследования. Фото анонса: траурная церемония в дни скорби по Фатиме аз-Захре (дочери пророка Мухаммеда), именуемые Айюми Фатимийа, в Московском Исламском центре (фото пресс-службы Московского Исламского центра). Лектор: Сеитов Эрик Мусаевич, аспирант и стажер-исследователь Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Россия<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/ZKoGged4Qcw" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Зарождение и становление хуситского

Хуситы – сторонники военизированного религиозно-политического движения йеменских зейдитов. С 2014 г. они контролируют наиболее густонаселённые территории страны, включая столицу Сану, и при этом успешно ведут боевые действия против Саудовской Аравии и её союзников по международной коалиции. В ходе лекции будет рассмотрена история первых лет существования хуситского движения с акцентом на ключевые моменты: - предпосылки его формирования; - причины начала вооружённого конфликта с йеменским правительством; - механизм трансформации из небольшой группы сторонников провинциального религиозного-политического лидера в силу общенационального масштаба; - идеология, предложенная основателем движения Хусейном аль-Хуси. Лектор: Тимофей Александрович Боков, арабист-историк, в 2012-2015 гг. – сотрудник Посольства России в Йемене.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8UBdWs-98Co" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Лекция "Между мечетью и домом: религиозные обряды

Основная цель докладa — характеристика той роли, которую миграция играет в формировании религиозных обрядов и взглядов женщин в Российской Федерации и их адаптации к новым социальным условиям. Основной вопрос исследования — это влияние миграции на сферу религиозной жизни и традиционные практики женщин-мигрантов. В презентации уделяется внимание женщинам-мигрантам из Центральной Азии в контексте религии, духовных и религиозных обрядов в мечети и дома в узком кругу семьи и друзей, возглавляемых женщинами, обладающими соответствующими религиозными знаниями, или женщинами-религиозными лидерами. Презентация показывает религиозную жизнь женщин-мигрантов с точки зрения ее социального и духовного значения, духовных практик в московских условиях. Где, с одной стороны, женщины-мигранты имеют доступ к различным формам религиозных знаний, но с другой стороны, они пытаются сохранить и применять практики, привнесенные из стран их происхождения. Лектор: Анна Цеслевская - доктор наук религии и культуры Ягеллонского Университета в Кракове (Польша).<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/AZdXtkbT9hg" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Лекция: "В поисках Мастера: современные трансформа

Доклад посвящен описанию современных неосуфийских дискурсов, практик, сообществ, отдельных представителей, которые имеют место на территории Республики Татарстан. Материал этого доклада был собран на основе собственных полевых исследований (включенное наблюдение и десятки интервью, проведённые в 2016-2021 годах в Республике Татарстан) с привлечением материала из печатных и электронных СМИ, социальных групп и исследовательских работ, посвященных данной проблематике. При описании существующих школ, кружков, групп, не проводилось различие между братствами как псевдо- или истинно суфийскими. Все приводимые характеристики являются отражением мнений собеседников — людей, которые начали свой поиск Истины с разочарования в тех убеждениях, которые им внушили в детстве и юности, и которые поняли, что нуждаются в чём-то большем, нежели то, что предлагает им обычная жизнь. Данный доклад основан на базе авторской статьи в рамках монографии "Суфизм после СССР", планируемой к изданию в конце 2021 г. Лектор: Резеда Сафиуллина-Ибрагимова — доцент Российского исламского университета и Казанского федерального университета, кандидат филологических наук, автор 9 монографий и учебных пособий, а также более 100 научных статей.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/Wm192upU1P4" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Женские религиозные лидеры и ритуал

В докладе дается анализ, основанный, главным образом, на материалах, полученных в ходе полевых работ в Таджикистане и Кыргызстане (в Ферганской Долине). Также в нем рассматривается тема социальной роли женских религиозных авторитетов в контексте ритуальной жизни женщин. Деятельность женских религиозных лидеров связана с духовной жизнью, обучением детей и женщин, организацией ритуалов и молитв для женской части населения. Многие из них являются потомками религиозных лидеров, другие стали заниматься религией из-за их интереса к религии и духовной жизни. Лектор: Анна Цеслевская — доктор наук религии и культуры (Ягелонский университет в Кракове).<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/eIwZE0OP1lg" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Суфизм после СССР: динамика религио

В докладе будет представлен проект коллективной монографии «Суфизм после СССР», планируемой к изданию в конце 2021 года. Книга должна стать результатом крупнейшего исследования, в котором будут объединены работы 22 авторов в области современного суфиеведения. Идея книги родилась из осознания существующей на сегодняшний день лакуны в изучении суфийских сетей на территории бывшего СССР. Весьма незначительный объем региональных исследований, посвященных современному суфизму, не позволяет сформировать полноценную обобщающую картину динамики его распространения и трансформации. Что же касается новых форм практики суфизма, распространенных среди немусульманского населения крупных городов, которые объединены в научном дискурсе термином «неосуфизм», то их изучение пока остается вне академического внимания. Цель сборника в том, чтобы вызвать интерес авторов к исследованиям по данной тематике и объединить наиболее значимые работы, основанные, в первую очередь на полевых этнографических материалах. Докладчик: Панков Игорь Александрович — кандидат исторических наук (МАЭ РАН (Кунсткамера)), руководитель направления «Тасаввуф в современном мире» (Международный центр исламских исследований (МЦИИ)), заместитель директора Петербургского Музея Исламской Культуры.<br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/7hBsuDHH6G8" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Мулла в советском городе: повседневная жизнь мусул

Изучение религиозной повседневности, антропологических аспектов бытования ислама в СССР стало за последнее время активно развиваться за счет ввода новых документальных и нарративных источников. Реконструируются и особенности жизни мусульман в условиях советского города. Мулла в мире татарской слободы или в условиях индустриальной урбанизации, его роль в сохранении общинных (земляческих) связей, смена поколений городских религиозных деятелей, связь с деревней — все эти сюжеты существенно расширяют знания об антропологических особенностях истории ислама в Советском Союзе. Концентрируясь на материале общин юрисдикции ДУМЕС, в ходе лекции М.А. Сафаров рассмотрит аспекты жизни и служения имамов мечетей, действовавших в 1960-80-е гг. Поскольку вся работа духовенства в СССР после завершения хрущевской антирелигиозной кампании должна была ограничиваться обрядовой практикой и территориально локализоваться официальными рамками пространства религиозной общины, в работе городских мулл можно выделить проведение намазов в мечети; чтение пятничных и праздничных проповедей в мечети; осуществление обрядов в мечети (чтение поминальной молитвы — джаназа-намаз; проведение обряда бракосочетания-никах и др); краткое консультирование прихожан по вопросам мусульманской обрядности и вероучения; взаимодействие с уполномоченными совета по делам религии; взаимодействие с руководящими структурами Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. При этом, имамы участвовали в руководстве всеми аспектами функционирования мечетей, в том числе в выработке направления работы исполнительного органа (имам и «двадцатка» — важный сюжет жизни мечети в СССР), посещали дома верующих для проведения там необходимых обрядов жизненного цикла, в том числе чтения проповедей на меджлисах; активно контролировали состояние дел на мусульманских кладбищах, осуществляя там похоронно-поминальные обряды. Особый сюжет лекции — статус и положение городских мулл, не имевших регистрации у уполномоченного, а также знатоков обрядности, выполнявших лишь похоронные обряды. Лектор: Марат Абясович Сафаров, историк, кандидат педагогических наук, соавтор монографии «Ахметзян Мустафин: из истории ислама в СССР» (М.: 2017).<br> <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/He7v6GZHrPI" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Введение в методологию исламского искусства

<br> В этой лекции доктор Мохаммад Али Мохаммади (Иран) обсудит значение исламского искусства для мировой культуры, различные мотивы и подходы к его изучению, методологию современного исламского искусства и то, какое место в нем занимает мистицизм (ирфан). Лектор: д-р Мохаммад Али Мохаммади — преподаватель Института исламской культуры и мысли (Иран). Он окончил факультет искусствоведения Уральского федерального университета (Екатеринбург, Россия). Язык лекции: персидский, русский. <br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/lS-Vqt09BS8" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Транснациональные суфийские движени

Д.В. Брилев рассмотрит феномен транснациональных суфийских движений, получивших распространение в исламском мире и за его пределами со второй половины ХХ века. Что сегодня представляют суфийские транснациональные сети и чем они отличаются от классических тарикатов? Как исследования диаспор помогают изучать транснациональные суфийские сети? В каком направлении происходит трансформация суфийских институтов: к «необратствам» или «реформированным суфийским организациям», и ждет ли нас «джамаатизация» суфизма? Что общего и различного между накшбандийа-хакканийа, организованной вокруг фигуры харизматичного шейха, неправительственной организацией «Минхадж ал-Коран» и Ассоциацией исламских благотворительных проектов? Что такое «традиционный ислам» и как он связан с транснациональными суфийскими сетями? Лектор: Д.В. БРИЛЕВ — кандидат философских наук, доцент кафедры богословия и религиоведения Национального педагогического университета им. М. Драгоманова. <br> <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/rq-bSLZMizI" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Сложение суфийских институтов и превращение суфизм

Во втором выступлении А.Д. Кныш расскажет о расцвете суфизма и его институтов в позднее средневековье и Новое время. Особое внимание будет уделено экономической, социальной, политической и культурной роли суфийских братств в жизни мусульманских обществ данного периода. А.Д. Кныш также расскажет о суфийских общинах как о центрах образования и социальной и духовной (психологической) защиты обездоленных, а также роли суфийских учителей в посредничестве между военными и светскими властями и их подданными. Каковы были экономические основы деятельности суфийских братств? Кто и почему финансировал суфийские институты? А.Д. Кныш также поднимет спорный вопрос о соотношении суфизма и так называемого «культа святых в исламе», который стал объектом критики реформаторов ислама в XIX – XX вв. Лектор: А.Д. КНЫШ — профессор исламоведения (Лаборатория анализа и моделирования социальных процессов, СПбГУ и факультет ближневосточных исследований, Университет Мичигана, США). <br> <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/cZaCMK6ek7k" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Суфизм: Возникновение и «золотой ве

А.Д. Кныш даст краткий обзор различных теорий возникновения и развития аскетическо-мистического течения в исламе, получившего впоследствии название «суфизм» (араб. тасаввуф; перс. тасаввоф). Стал ли он результатом внешних влияний (христианства, индуизма или буддизма) или же естественным развитием ряда ключевых тем Корана и учения Пророка Мухаммада (Сунны)? Кого можно считать первыми суфиями и почему этот вопрос вызывает бурные дискуссии в мусульманской общине и по сей день? Кто стоял у истоков формирования суфийской традиции и превращения ее из сугубо устного предания в мощную и влиятельную литературную традицию? Как понятие «дружбы с Богом» (араб. валайа, обычно переводимое русским словом «святость») превратилось в краеугольный камень суфийского образа жизни и взгляда на мир? Каковы отношения между ранним аскетическо-мистическим течением в исламе и шиизмом? Как складывались отношения между суфийскими учителями и их последователями и почему учителя позиционировали себя в качестве «наследников» Пророка? Как на их заявления реагировали мусульманские богословы, на связанные с суфизмом? Что есть суфийский путь (араб. тарик или тарика) и из каких стоянок (араб. макамат) он состоит? Чем они отличаются от мистико-психологических состояний (араб. ахвал)? Какие ритуалы и атрибуты одежды и быта стали отличительной чертой суфийского образа жизни? Как складывались отношения суфиев с правителями и их чиновниками? Какую роль играли женщины в раннем и классическом суфизме? Лектор: А.Д. КНЫШ — профессор исламоведения (Лаборатория анализа и моделирования социальных процессов, СПбГУ и факультет ближневосточных исследований, Университет Мичигана, США). <br><div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/aRK5moeO7qw" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Паломничество: от Российской импери

В лекции на основе исследований отечественных и зарубежных авторов показана система организации хаджа в Российской империи, Союзе Советских Социалистических Республик и Российской Федерации. Особое внимание автор обращает на анализ архивных документов посвященных советскому периоду, значительная часть которых введена в научный оборот впервые. В лекции показываются система допуска к хаджу, требования к паломникам со стороны властей, причины, условия, формы, масштабы и последствия паломничества советских мусульман. Значительное внимание в работе уделено взаимодействию органов власти и духовных управлений мусульман по формированию групп советских граждан, отправляющихся в хадж, а также по организации и последующему пресечению паломничества по местам, расположенным на территории СССР. Впервые в истории исследования хаджей мусульман СССР представлен список подробных демографических данных советских граждан, побывавших на паломничестве в Мекке в 1944 – 1963 гг. В ходе презентации автор ознакомит слушателей с фотокопиями анкет советских хаджи. Лектор: Ахмадуллин Вячеслав Абдулович, доктор исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Московского исламского института. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ZKJ4-smteTk" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “ГЕНДЕРНЫЙ ДИСКУРС В КОРАНЕ”

Существует стереотип, что Коран в основном обращается к мужчинам. Однако лингвистический анализ коранического языка демонстрирует не только наличие обращений к женской аудитории, но и формирование дискурсивных практик в обращенный к человеку комплексный подход. В этом контексте Коран может рассматриваться как источник, демонстрирующий эгалитарный взгляд на вопросы гендера. Лектор: Касем Дарзи — исследователь Корана, преподаватель Университета Шахида Бехешти, специалист по гендерным исследованиям. Одни из последних работ Дарзи — перевод "Оксфордского междисциплинарного руководства", а также книга "Методология междисциплинарных исследований Корана". Автор научных публикаций и докладов по междисциплинарным исследованиям Корана. Язык лекции: русский, персидский. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/pPi5C-3fGok" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “МУСУЛЬМАНСКИЕ И ХРИСТИАНСКИЕ ЖЕНЩИН

Сиджилы – сборники документов кадийских судов, в которых содержатся детальные сведения об их деятельности. Анализ этих документов позволяет сделать ряд выводов, в частности, и о положении женщин в Софии, сравнив правовое и имущественное положение мусульманок и христианок. Так, анализ детальных описей состава наследственного имущества и документов купли-продажи недвижимости показал высокую степень самостоятельности женщин обеих конфессий, их активное участие в экономической жизни города: они фигурируют в документах как собственники крупной недвижимости, торговых лавок и ремесленных мастерских. Выступают как крупные кредиторы и инициаторы судебных разбирательств. В то же время, если христианки в большинстве случаев участвовали в рассмотрении судебных дел самостоятельно, то мусульманские женщины нередко отсутствовали в суде, и их интересы представляли посредники – мужья, братья, отцы. Лектор: Анна Андреевна Леонтьева - младший научный сотрудник Отдела истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время Института славяноведения РАН. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/D54DrP0jGv4" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “ЛЕВ ГУМИЛЕВ И ПОСТСОВЕТСКИЙ ИСЛАМИЗ

Лекция посвящена теме зарождения и развития идеологии русскоязычного исламизма на примере его крайнего проявления – так называемого джихадизма. Автором развивается идея, что тему исламизма в России необходимо рассматривать не только в контексте мусульманской проблемы, но и как пример постсоветского радикализма, который использовал в своей пропаганде отечественную идейную и интеллектуальную базу. В работе утверждается, что зарождение и развитие этой содержательно довольно разнообразной деструктивной идеологии происходило под большим влиянием таких важных для постсоветского интеллектуального контекста авторов как Лев Гумилев, а также целый ряд диссидентских и полулегальных советских авторов. Лектор: Гараев Данис Махмутович, PhD (Амстердамский университет), старший научный сотрудник Института педагогики, психологии и социальных проблем (Казань). <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Kt3GNlt-kvA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “«КНИГА СТРАСТНОЙ ЛЮБВИ” (“ИШК-НАМЕ”

Абд аль-Маджид ибн Изз ад-Дин Фариште-заде (турецк. Фериште-оглу) родился в городе Тире близ Измира на эгейском побережье Малой Азии (греч. Феира; в древности – Тирра). О его жизни сохранилось немного сведений. Дату его кончины (864 г. хиджры/1459-60 г.) сообщает только поздний автор XIX в. Ходжа Исхак в своем антибекташийском трактате «Открыватель тайн и отвергатель зол», где он сообщает о том, что Фериште-оглу был учеником некоего Баязида, а тот в свою очередь – мюридом Шамс ад-Дина, одного из первых приверженцев и халифе Фазлаллаха Хуруфи. Фериште-оглу считается автором ряда произведений – «Книги страстной любви» («Ишк-наме»), словаря коранических терминов с переводом их на османско-турецкий язык под названием «Словарь Закона Божьего» («Лугат-и Канун-и иляхи»), трактатов «Книга загробного мира» («Ахират-наме»), «Книга наставлений» («Хидайат-наме») и «Книга снов» (Хаб-наме»). Все они представляют собой изложение учения хуруфитов на основе трудов самого Фазлаллаха. «Ишк-наме» представлено в турецких библиотеках многочисленными рукописями, из которых самая ранняя – рукопись из библиотеки Сулейманийе в Стамбуле датирована 857 г.х./1453 г. Всего известно не менее 65 списков «Ишк-наме», что говорит об особом значении этого труда для османских хуруфитов и бекташи. «Ишк-наме» состоит из введения и 32 глав (по числу букв персидского алфавита). Название произведения отражает суть воззрений хуруфитов на природу человека (Адама) – святости человеческого лика как образа Божьего, на котором запечатлелись предвечные буквы-слова. Связь хуруфитов, с одной стороны, с эзотерическими кругами («батинитами») и, с другой стороны, с так называемым «народным исламом» и мессианскими (махдисткими) движениями наглядно предстает в исследуемом тексте. Идеи хуруфитов нашли выражение не только в письменных памятниках, но и в творениях архитектуры и живописи; однако выявление «хуруфитского следа» в культуре Османского государства еще далеко не завершено. Лектор: Юрий Анатольевич Аверьянов, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/3O6cnrDRwMQ" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “МОДЕЛИ «ИДЕАЛЬНОГО МУСУЛЬМАНИНА» В

Суфийская литература являлась объектом исследования ряда российских и зарубежных исследователей в течение долгого периода. Академическими учеными был исследован широкий круг вопросов, касающихся теории и практики суфизма, его истории, вопросы атрибуции и идентификации тех или иных сочинений, вопросы философии суфизма и пр. Вместе с тем, анализ распространения рукописей по суфизму определенных авторов в конкретный исторический период показывает, какие идеи в рамках широкого разнообразия суфийских идей и практик были распространены в конкретном регионе. В лекции будет уделено внимание на рукописи по суфизму, которые были распространены в Дагестане с 14 по начало 20 века. Сопоставительный количественный анализ рукописей по суфизму, с акцентированием внимания на основные сюжеты этих сочинений, позволяет нам взглянуть на суфийскую литературу как на определенную поведенческую модель в дагестанском обществе. Наличие суфийских произведений одних авторов и полное игнорирование других, изменение репертуара суфийских произведений в Дагестане говорят нам о смене индивидуальных представлений дагестанских суфиев о том, что значит быть «идеальным мусульманином». Лектор: Шихалиев Шамиль Шихалиевич, кандидат исторических наук, руководитель научной группы археографии и источниковедения института ИАЭ ДФИЦ РАН. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Cs3TjCYVKOY" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ПОСТСОВЕТСКОМ

Использование словосочетания «постсоветский ислам» стало общим место в разговоре о современном российском мусульманском поле. Однако пока это остается больше хронологическим понятием, указывающим на то, что мы имеем дело с исламом после распада СССР, нежели понятием концептуальным. Я же предлагаю проблематизировать категорию «постсоветское» по отношению к исламу. Дело в том, что о постсоветском исламе чаще всего принято говорить либо в контексте зарубежного на него влияния (то есть его глобализации), либо в контексте национализации ислама этническими и более локальными дискурсами. Ретроспективное же обращение к постсоветскому исламу в основном сводится к актуализации темы дореволюционного наследия, к которому обращаются основные акторы мусульманского и около мусульманского полей. Советское же оказывается в слепой зоне разговоров о современном российском исламе, что не может не вызывать удивления, учитывая частоту использования словосочетания «постсоветский ислам». В предстоящем выступлении, которое открывает серию лекций о постсоветском исламе, предлагается поговорить о том, в чем же применительно к современному российскому исламу концептуальная значимость понятия «постсоветское»? И самое главное, что же в нем есть непосредственно советского и (пост)советского? Лектор: Гараев Данис Махмутович, PhD (Амстердамский университет), старший научный сотрудник Института педагогики, психологии и социальных проблем (Казань). <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/fEaauNJfM3E" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “СУФИЗМ И ОБРАЩЕНИЕ В ИСЛАМ В СТРАНА

Суфизм, который мы можем условно охарактеризовать как аскетическо-мистическое течение, возникшее в рамках традиции ислама, на протяжении всей истории мусульманской цивилизации активно способствовал расширению ее границ. В последнее время, особенно со второй половины 20 века, суфизм преодолел эти границы и стал неотъемлемой частью религиозного ландшафта «Глобального Запада», привлекая тысячи последователей и формируя кросс-культурные связи. В данной лекции мы рассмотрим современную историю суфизма на Западе через призму религиозного обращения: - основные теоретические подходы к осмыслению феномена обращения; - социокультурные особенности современной эпохи, которую можно охарактеризовать как «поздний модерн»; - трансформации западного суфизма; - траектории обращения в суфийских общинах на Западе. Лектор: Ярош Олег Анатольевич, кандидат философских наук, заведующий сектором истории восточной философии в Институте философии Национальной Академии Наук Украины. Автор многочисленных публикаций, посвященных современному суфизму, религиозному обращению и исламской интеллектуальной традиции. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/0NP6exlPZWM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “ИСТОРИЯ СУФИЗМА В ДАГЕСТАНЕ”

Лекция будет посвящена истории распространения суфизма в Дагестане с XI в. по конец советского периода. История суфизма имеет многовековую историю в Дагестане. За период своего развития он стал неотъемлемой частью культурной, социальной и интеллектуальной жизни мусульман Дагестана. В лекции будет вкратце затронут вопрос о развитии суфизма в Дагестане в средневековый период. Основное внимание будет уделено истории развития суфийских сетей братств Накшбандийа и Шазилийа в Дагестане, полемике между реформаторами-джадидами и суфийскими шейхами по поводу легитимности суфийских практик в позний имперский и ранний советский период, политике советского государства по отношению к суфизму и реакция самих суфиев на эту политику. Лекция будет сопровождаться презентацией, где автор ознакомит слушателей с эпиграфическими материалами и письменными источниками. Лектор: Шихалиев Шамиль Шихалиевич, кандидат исторических наук, руководитель научной группы археографии и источниковедения института ИАЭ ДФИЦ РАН. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ttkf4zR4DzM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Иконография лидеров мусульманского

Никому на Северном Кавказе не нужно объяснять, кто такой имам Шамиль. Его образ давно вошел в число наиболее чтимых национальных героев в коллективной памяти мусульман региона. Та же метаморфоза в то же время, уже после колониального завоевания, в последней четверти XIX – XX в., произошла со знаменитым эмиром Абд эль-Кадиром, руководителем мусульманского сопротивления французам в Северной Африке (современный Алжир). Благодаря этому в распоряжении историков оказалась внушительная коллекция портретов обоих героев, от словесных описаний в мусульманских хрониках и сочинениях колониальных военных историков до фотографий, картин и даже комиксов. Эта иконография обнаруживает немало сходства в представлениях современников о героях вооруженного джихада, переосмысленного в минувшем ХХ столетии как национально-освободительное движение. В докладе она будет рассмотрена как источник по истории образа Другого в коллективной памяти мусульман на бывших колониальных окраинах России и Франции. Лектор: Владимир Олегович Бобровников, кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/NXn8rT9kMJA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “СЕЙИД ИМАД АД-ДИН НАСИМИ И ЕГО СВЯЗ

Одним из самых выдающихся сторонников учения Фазлаллаха Астрабади был гениальный поэт и проникновенный философ, мистик, внесший свою лепту в традицию литературного творчества на языке тюрок-огузов, распространенном на территории державы Кара-Коюнлу (Азербайджан, Армения, Курдистан, Халеб, Джезира – Месопотамия), Сейид Имад ад-Дин Насими (ок. 1347/1370 – 1404/1418 гг.), чья биография окутана легендами и чей жизненный путь, во многом, стал повторением жизни великого багдадского суфия-мученика Хусейна ибн Мансура аль-Халладжа (858 – 922 гг.). Сведения о Насими имеются во многих литературных антологиях (тазкире) и в агиографических памятниках (манакиб), но они скудны и противоречивы. Родился ли он в Багдаде, Тебризе, Шемахе или Амиде? Даже на этот счет нет полной определенности, как и по поводу даты его трагической кончины. В начале своего пути Насими, скорее всего, придерживался учения суфиев («школы аш-Шибли», т.е. разновидности багдадского суфизма). Уже в юности он преклонялся перед подвигом аль-Халладжа. Не совсем ясно, где и когда произошла встреча Насими с наставником Фазлаллахом Наими, который вовлек его в движение хуруфитов и даже, как думают, выдал за него одну из своих дочерей. Насими проводил жизнь в странствиях, переселялся из страны в страну, проповедовал свои взгляды и учение Фазлаллаха иногда тайно, иногда открыто, и, обладая даром убеждения и талантом, обращал на стезю хуруфизма и эмиров, и простых ремесленников и торговцев. Духовные искания и борения Насими нашли яркое выражение в его пламенных газелях и касыдах, собранных затем его приверженцами и сведенных в два его «Дивана» — на огузско-тюркском и на персидском языках. Бог для Насими одновременно является и прекрасным Возлюбленным, к которому устремлены все его помыслы; и его пиром Фазлом, возвещающим Истину; и им самим, поскольку мир сокровенного (алам аль-гайб), по мысли Насими, совпадает с нашим тварным миром (каинат). Пречистая Сущность Бога содержит в себе Самой, внутри себя, все частицы мироздания. О сочетании в наследии Насими суфийских, шиитских, а также, вероятно, неисламских идей (имеющих связь с гностицизмом, маздаизмом и индуизмом) пойдет речь в нашей лекции. Лектор: Аверьянов Юрий Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/sNwZSFx9Da0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “«МЕДЖЛИС» — НЕ СОБРАНИЕ, А ОБРАЗ ЖИ

Одно из ключевых представлений о повседневной религиозной жизни мусульман в СССР — устойчивое бытование похоронно-поминальной обрядности - подтверждается документальными источниками и особенно — нарративными свидетельствами. В ходе лекции на татарском материале будут рассмотрены особенности проведения религиозных поминальных трапез — меджлисов с приглашением муллы и чтением сур Корана, ставших в послевоенные десятилетия важнейшим публичным проявлением религиозности и этноконфессиональной идентичности. Устойчивые социальные связи татар-мусульман в селах и в городах, общинный характер взаимосвязей и регулярность проведения меджлисов превращали эти ритуальные трапезы в постоянный цикл жизни. Посещение меджлисов родственников и знакомых, ответное проведение домашних трапез со временем заместили собой иные формы религиозности. Подобно иным консервативным поминальным обрядам, сложились целые каноны проведения татарского поминального меджлиса. Они различались, прежде всего, временем чтения молитвы, проповеди и собственно трапезы в его структуре. Отступление от канона проведения такого собрания в народной среде не поощрялось. В городах модели его проведения соответствовали локальным традициям проведения аналогичных собраний-трапез в местах, откуда были родом сами верующие. К примеру, поскольку основное число московских татар являлись уроженцами Горьковской области, в Москве утвердились различные виды мишарского меджлиса. Сложились и специальные «меджлисные» формы обращений к Всевышнему на татарском языке. Особое внимание в ходе лекции будет уделено женским меджлисам, а также памяти о советских меджлисах у современных татар. Лектор: историк, кандидат педагогических наук Марат Абясович Сафаров, соавтор монографии «Ахметзян Мустафин: из истории ислама в СССР» (М.: 2017) <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/zJFxpSxSVPU" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “ХУРУФИТЫ И ИХ КУЛЬТУРНОЕ ВЛИЯНИЕ В

Основатель религиозного направления (секты) хуруфитов Фазлаллах (1340 – 1394 гг.) происходил из семейства потомков пророка Мухаммада (сейидов) и родился, по одним сведениям, в Тебризе; по другим – в Ширване; согласно третьим – в Мешхеде. Его ученик и один из преемников Али аль-Ала утверждал, что Фазлаллах происходил из области Астрабад на южном берегу Каспия. Согласно трактату «Хаб-наме» («Книга снов») Сейида Исхака, в 18-летнем возрасте Фазлаллах покинул родной Астрабад и, поменявшись одеждой со встреченным на пути пастухом, скрытно прибыл в Исфахан. Во сне ему являлись пророки прежних времен: наиболее известен его сон о пророке Сулеймане, удоде и вороне, в котором Сулейман олицетворяет Бога, удод – дух (рух), а ворона – плотскую душу (нафс). С 1376 г. Фазлаллах стал распространять «учение о буквах (хуруф)», себя же нарек имамом Махди и Масихом (Мессией), в котором соединились пророчество и святость (близость к Богу), претворившись в божественность (улухийат). По преданию, Фазлаллах не принимал подарков и не хотел принимать даже крохотной части чужого имущества. Он носил белые одежды и белый войлочный колпак (намад). Фазлаллах был схвачен по приказу Мираншаха в Шемахе, заключен в крепость Алынджак и казнен 28 августа 1394 г. Тело его волочили по улицам, привязав веревку к ногам; затем его ученики погребли его тело в мавзолее, ставшем для них святым местом. Учение Фазлаллаха было аристократическим, и среди его последователей, по легенде, насчитывалось 400 сейидов. Три произведения Фазлаллаха – «Книга вечности» («Джавидан-наме»), «Книга Престола» («Арш-наме») и «Книга [братской] любви» («Мухаббат-наме»), частично написанные на персидском и на прикаспийских иранских языках, – стали краеугольным камнем учения хуруфитов. В этих книгах, как и в трудах последователей Фазлаллаха, проводится мысль о том, что 32 буквы персидского алфавита являются теми самыми таинственными «именами всего сущего» (асма-йи кулль), знание которых было даровано первому человеку Адаму свыше. Мир сотворен речью Всевышнего, которая становится зримой благодаря записи ее харфами (буквами). Именно харфы представляют собой ключ к тайнам мироздания. Человек, узревший в своем теле знаки 32 изначальных наименований, становится истинным наследником пророка Адама и приобщается к сонму хуруфитов («людей Истины»). Человек является микрокосмом, «истинным Кораном», «хранимой Скрижалью», «Священной мечетью»; ученики Фазлаллаха, такие как Сейид Имад ад-Дин Насими (казнен в 1418 г.) пошли еще дальше, утверждая непосредственное тождество человека и Создателя. Божественное растворено в человеке, как соль растворена в воде. Насими находит себя во всем окружающем, но на самом деле это не его собственное «я», а «Я» Творца. Бог самолично исполняет все роли в театре мироздания. Индивидуальное «я» человека не отделено от Абсолюта, вернее, отделено от Него только незнанием о своем происхождении. Таким образом, и наш земной мир, и мир загробный являются не обителями страданий и мучений, а бесконечным источником счастья, радости и блаженства. Суфий, который по-настоящему чувствует в себе эту истину, точнее Истину (Хакк), провозглашает во всеуслышание свою божественность, как это и сделал Насими. Именно то «Я» обладает абсолютным существованием, и с Ним ничего не может произойти вне Его самого, так как всё сущее находится внутри Него, и Он сам решает, чем и кем Ему стать и каким Ему быть. Сложные вопросы мировоззрения хуруфитов в его взаимосвязи с другими учениями суфийского и гностического типа будут рассмотрены нами в нескольких лекциях. Лектор: Юрий Анатольевич Аверьянов, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/tBLMsLYJhUA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Особенности политики по отношению к

На основе архивных материалов, в лекции анализируются формы и масштабы патриотической деятельности духовных управлений мусульман в годы Великой Отечественной войны. Показана эволюция советских государственно-мусульманских отношений в годы Великой Отечественной войны через раскрытие внутренних и внешних факторов. Особое внимание уделено использованию мусульманского фактора в противоборстве СССР и фашистской Германии. В лекции представлены документы мусульманских и других религиозных организаций, показывающие, что только в единстве верующих и атеистов, всех народов СССР была достигнута Великая Победа. Представленные архивные документы дают новое понимание деятельности председателя Центрального духовного управления мусульман Г.З. Расулева, обратившегося к мусульманам СССР с патриотическими призывами 18 июля, 7 августа и 2 сентября 1941 года. Эти документы опровергают устоявшееся заблуждение о том, что муфтий Г.З. Расулев впервые обратился с патриотическим призывом к единоверцам только 15 мая 1942 г. Особое внимание в лекции уделено созданию и патриотической деятельности трёх новых духовных управлений: Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, Духовного управления мусульман Закавказья и Духовного управления мусульман Северного Кавказа, а также работе Совета по делам религиозных культов при Совете Народных Комиссаров СССР. Лектор: Ахмадуллин Вячеслав Абдулович, доктор исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Московского исламского института. <div style=" text-align:center;" > <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/NoL6s-3guuA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div>

Подробнее
Art

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ “ВЗГЛЯДЫ МУРТЕЗЫ МОТАХХАРИ НА ИСТОРИ

Муртеза Мотаххари — выдающийся иранский мыслитель XX века. Он посвящал свои труды вопросам истории Ирана, идентичности иранцев, социальным нормам, исламской философии и т.п. В этой лекции будут рассмотрены взгляды М. Мотаххари на историю. В частности будут обсуждаться следующие вопросы: - Иран до ислама; - Концепция Ирана и иранской нации в их отношениях с исламом; - Вклад иранцев в развитие ислама и появление исламской цивилизации; - Роль ислама в развитии Ирана. Лектор: доктор Мохаммад Мохаммадпур, доцент Тегеранского университета (Иран) Язык лекции: персидский, русский <br> <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/3eAg2SMg1zg" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Недостающее звено: мусульманская ци

Развитие наук в мусульманском мире в течение первых четырех веков хиджры не привело к научной революции, хотя ценность познания мира недвусмысленно постулируется в исламской литературе. В исламской культуре на тот момент доминировала аристотелевская космологическая модель, что помешало возникновению новой научной парадигмы в мусульманской интеллектуальной традиции. В данной лекции, помимо рассмотрения роли точных наук в исламском мире, будут рассмотрены возможные причины подобного положения вещей. Лектор: доктор Абдулла Фарахи, профессор Университета религиоведения (Иран). Язык лекции: персидский, русский. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/NlKbjfEuXTA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Реисламизация на Северном Кавказе в

Движение, которое охватило мусульманские сообщества Северного Кавказа в конце 1980-х – начале 1990-х годов, часто описывается как «исламское возрождение». Якобы все советские годы ислам находился в подавленном, но живом состоянии, а ослабление Советской власти, затем и падение атеистического Советского Союза привело к тому, что ислам здесь стал активно возрождаться. Однако к середине 1980-х годов на Северном Кавказе осталось очень мало реально функционирующих исламских институтов. На большинстве территории Северного Кавказа не сохранилось такого важного института, как мечеть. В полном упадке находилось и религиозное образование. Упадок исламских институтов привел к расцвету обрядов, к которым исламская ортодоксия относилась крайне подозрительно. Иными словами, к концу 1980-х годов в большинстве регионов Северного Кавказа практически нечего было возрождать. Процессы восстановления исламской религии на большей части территории Северного Кавказа не могли быть ничем иным, как ре-исламизацией. Формально являющиеся мусульманами жители региона заново становились мусульманами – снова получали представление о той религии, которую они считали своей, учились молиться, поститься и т.д. В ходе этой реисламизации многие становились «реальными мусульманами» без какой-либо связи с местной исламской традицией, которая к тому времени не сохранилась. На лекции будут подробно рассмотрены причины реисламизации, как она проходила в разных местах Северного Кавказа, кто был ее актором, а также ее последствия. Лектор: Ахмет Аминович Ярлыкапов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Язык лекции: русский <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/QSD9TP5uTJM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция “Суфизм / нео-суфизм и новые религио

Вплоть до середины ХХ в. суфизм, с которым европейцы впервые познакомились еще в Средние века, рассматривался западной культурой преимущественно в качестве «этнографической экзотики». Однако в 1960–1970-е гг. на волне общего увлечения восточными мистическими учениями и появления «альтернативных» религиозных движений New Age (или Новых религиозных движений, НРД), которые по праву можно отнести к одним из наиболее значительных, как по форме, так и по своему внутреннему содержанию, явлений в религиозной истории ХХ – начала ХXI вв., наряду с очевидной в последнее время тенденцией к «возвращению к истокам», т.е. к формам традиционных религий, суфизм / нео-суфизм приобретает особый статус категории европейской культуры и перестает отождествляться исключительно с мусульманской традицией, принимает все более универсалистский характер, а его новыми адептами становятся люди различных религиозных убеждений и национальностей. Лектор: Константин Сергеевич Васильцов, кандидат исторических наук, научный сотрудник МАЭ "Кунсткамера" РАН. Язык лекции: русский <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Un0bQcN0I54" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Путешествие Ибн Фадлана в Поволжье"

Труд "Сафар-наме" Ибн Фадлана (IX-X вв.) представляет яркую картину жизнеописания народов Восточной Европы, Средней Азии и прикаспийских областей; географических условий их развития, социальных аспектов бытия и политических взаимоотношений. Этот трактат представляет собой описание одиннадцатимесячного путешествия, которое началось в Багдаде и там же завершилось. "Сафар-наме" является одним из самых ярких описаний быта и нравов народов, увиденных Ибн Фадланом, что делает его крайне важным источником своего времени. Лектор: доктор Аббас Ахмадванд, преподаватель Университета им. Шахида Бехешти (Иран). <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/1P7qFKrbgOk" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Иранская художественная литература

Революция 1979 года - поворотное событие не только для политической, социокультурной и экономической сфер в Иране, она стала началом "революции в литературе" этой страны. Появились новые образы, новые идеи; окрепли или стали критиковаться ценности прежних лет. Литература, будучи зеркалом эпохи, начала ее же формировать. В данной лекции будет рассмотрено развитие постреволюционной художественной литературы Ирана: ее функции, принципы, столпы и перспективы. Лектор: Ахмад Шакери, член Ученого совета Института исламской культуры и мысли (Иран). <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/DOdIo46Mii8" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция “Дин-и панджтани: локальные историче

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/mX85fISJym0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> Сложности, возникающие при изучении истории исмаилизма в Бадахшане, связаны, преимущественно, с довольно узкой и малонадежной базой нарративных источников – материалы не-исмаилитских исторических хроник отличаются скупым и поверхностным изложением фактов и, в целом, отсутствием сколько ни будь значительного интереса к этому региону. Локальная историографическая традиция, особенно в той ее части, где речь идет о раннем периоде исмаилитского да‘ва, довольно непоследовательна, изобилует анахронизмами, и, кроме того, представлена небольшим количеством сочинений, составленных, ко всему прочему, довольно поздно с исторической точки зрения (12/18 – начало 14/20 вв.), что вызывает скептическое к ней отношение среди исследователей. Тем не менее попытки реконструкции содержания религиозной истории Бадахшана через этнографическую/религиозную мифологию, зафиксированную в исторических сочинениях, относящихся к бадахшанской традиции (Та’рих-и Бадахшан, Силк-и гавхарриз), позволяют в какой-то мере заполнить существующие пробелы, хотя, разумеется, подобного рода нарративы в значительной своей части фиксируют и воспроизводят не столько то, что было на самом деле, in actu, сколько то, как люди воспринимают или что думают о событиях прошлого. В этом смысле устные предания (хикайат), генеалогии (насаб-нама), образцы народной поэзии (мадх), которые связывают утверждение исмаилитского мазхаба в Бадахшане с членами ахл ал-байт и исмаилитскими имамами представляют собой значимый элемент в структуре культурной памяти бадахшанцев, в значительной мере определяя, конструируя и сохраняя религиозную идентичность памирцев, включая бадахшанскую общину исмаилитов в «осевое время» (здесь не в смысле Achsenzeit К. Ясперса) и воображаемую географию ислама. Лектор: Константин Сергеевич Васильцов, кандидат исторических наук, научный сотрудник МАЭ «Кунсткамера» РАН.

Подробнее
Art

Онлайн-лекция “История шиитской общины Леванта в л

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/kOo_g0eltUg" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> Шиитские общины существуют в разных странах Ближнего Востока, и каждая из них имеет свою уникальную историю, которая складывается из судеб отдельных людей. В ходе этой лекции слушатели познакомятся с историей шиитской общины Леванта со Средних веков и до наших дней на примерах ее наиболее известных представителей: авторов знаменитых религиозных трактатов; знатоков фикха, переехавших в Иран; революционеров; арабских националистов и основателей религиозных движений. Лектор: Беренкова Наталья Александровна, кандидат исторических наук, доцент Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Язык лекции: русский

Подробнее
Art

Становление раннего суфизма: проблемы и решения (Вторая лекция)

<p>Павел Викторович Башарин - кандидат философских наук, зав. Центром иранистики РГГУ, доцент кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ &mdash; расскажет об основных проблемах, связанных с возникновением и генезисом суфизма как специфического феномена мусульманской культуры, а также о зарождении основных школ и традиций, формировании классической суфийской традиции.</p> <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Jrs3_jFH6Qg" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Первая онлайн-лекция П.В. Башарина "Становление раннего суфизма: проблемы и решения

<p>Павел Викторович Башарин - кандидат философских наук, зав. Центром иранистики РГГУ, доцент кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ &mdash; расскажет об основных проблемах, связанных с возникновением и генезисом суфизма как специфического феномена мусульманской культуры, а также о зарождении основных школ и традиций, формировании классической суфийской традиции.</p><p style="text-align: center;"><iframe title="YouTube video player" src="https://www.youtube.com/embed/a4qUTdczPok" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></p> <p style="text-align: center;">&nbsp;</p> <p style="text-align: center;"><iframe title="YouTube video player" src="https://www.youtube.com/embed/9QubEN2sRJc" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></p>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция “Мистицизм и взгляды аятоллы Месбаха

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/7rd2BVGUbiM" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> Аятолла Месбах преподавал и проводил исследования в области философии, теологии, этики и гуманитарных наук, создав собственную философскую систему. Также частью его исследовательской деятельности были изучение и критика некоторых учений западной философии, таких как марксизм и позитивизм. Он был одним из тех, кто сыграл значительную роль в развитии исламского образования, основав несколько институтов гуманитарных исследований с исламским подходом, наиболее значительным из которых является Образовательный и исследовательский институт имама Хомейни. Лектор: доктор Фанаи Эшкевари получил степень магистра сравнительной философии в Институте исламских исследований, а также степень доктора философии религии. Обучался в университете Макгилла (McGill University) в Канаде. Доктор Эшкевари является автором 50 научных статей по философии, опубликованных в том числе в международных изданиях.

Подробнее
Art

Онлайн-лекция "Социальная профилактика семейного н

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Omc8IDQjrdQ" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Права женщины и основы теории справ

Ислам представлен множеством правовых школ и течений, что делает его многоликим. Однако в обществе до сих пор существуют стереотипы о том, что дискурсы о правах женщин в различных уголках "мусульманского мира" одинаковы и всегда упираются исключительно в исламские источники. Также бытует не совсем верное мнение, что исламский подход в корне отличен от глобальных повесток. Иногда бывает действительно трудно отделить наслоения из локальных традиционных нарративов от идей, уходящих корнями в исламские источники. Однако это возможно, как и возможно рассмотреть права женщины в исламе в контексте т.н. теории справедливости (the theory of justice) и международного дискурса. В данной лекции будут рассматриваться основы защиты прав женщин в исламской правовой системе (фикх) и во Всеобщей декларации прав человека через призму теории справедливости. Будут проанализированы сходства и различия в исламском и международном подходах к данной проблематике. Лектор: доктор Фараджулла Хедаятния - доцент Института исламской культуры и мысли, автор десяти книг и пятнадцати статей по исламскому праву и правам женщин. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/qc9iVsKXfXU" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Социальная роль женщины через призм

Тема женщины в исламе обросла стереотипами, политическими и апологетическими коннотациями. С одной стороны, до сих по сильны предрассудки о том, что социальная роль мусульманки ограничивается сферой приватности, где она не обладает субъектностью. С другой стороны, слышны апологетические дискурсы, в рамках которых не учитывается весь спектр явлений, имеющих место в исламе. Ислам разнообразен, убеждения мусульман могут сильно разниться. В этой связи стоит рассмотреть социальную роль женщины через призму различных интерпретаций Корана, показав разнообразие нарративов и идей и обозначив основные подходы. Лектор: доктор Ашраф Боруджерди, преподаватель Института гуманитарных и культурных исследований, руководитель Национального архива и библиотеки Ирана, член факультета Гуманитарного научно-исследовательского института (Иран), доктор наук в области политической юриспруденции Бейрутского университета. Автор 60 статей и 9 книг по гендерным исследованиям. Язык лекции: персидский, русский <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/OG5IZOYuSZU" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция М.А. Салехи «Историография и религия

В данной лекции рассматривается историография как явление: ее происхождение, значение и развитие; а также анализируются взаимосвязи историографии и религиозных учений с точки зрения западных подходов и методологий исламского Востока. Лектор: доктор Мухаммад Араб Салехи, доцент кафедры логики Института культуры и мысли (Иран). <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/hUisDew7GBc" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

онлайн-лекция “Русско-иранские отношения в конце X

На время правления шаха Мохаммада Ходабенде (1578-1587) и шаха Аббаса (1588-1629) приходится не только становление регулярных дипломатических отношений Ирана с Русским царством, но и в целом иранского вектора российской дипломатии. На материалах фонда 77 РГАДА «Сношения России с Персией» мы рассмотрим особенности взаимного процесса обмена посольствами, детали приема делегаций при дворе шаха и при царском дворе и главным образом подведем итоги двусторонних отношений на момент смерти шаха Аббаса (1588-1629). Отдельное внимание будет уделено сходствам и различиям во взглядах у российских и иранских историков на этот исторический период. В целом, будут представлены результаты работы по проекту РНФ № 18-78-10052 «Документальная история русского направления дипломатии Сефевидов (1501-1722 гг.)» Лектор: Артем Алексеевич Андреев, кандидат историчесих наук, доцент кафедры этнополитологии СПбГУ. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/-eQ1QOvjM_s" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Философия мистической интерпретации

Коран, священная книга мусульман, интерпретируется уже 14 веков. Столь долгая интеллектуальная традиция осмысления сакрального текста дала жизнь различным подходам и парадигмам. В ходе этой лекции будут рассмотрены важнейшие вопросы философии мистического толкования Корана: что такое мистическая интерпретация, какова ее история, в чем состоят ее принципы, актуальность и потенциал. Лектор: Мохаммад Али Асади Насаб — доктор коранических наук, доцент кафедры коранических исследований Института философии и религиоведения (Иран), автор более 30 статей и книг о Коране и секуляризме, методах толкования Корана и т.д. Язык лекции: русский, персидский <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/n6BAuKAnSOs" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Шиитские общины арабских стран: история социально-

Шиитские движения и партии в арабских странах с начала 2000-х гг. все больше привлекают внимание исследователей и все чаще становятся ньюзмейкерами. В ходе этой лекции слушатели познакомятся с основными вехами истории шиитских общин в арабском мире. Будут также рассмотрены факторы, способствующие и препятствующие формированию общей идентичности арабов-шиитов Ближнего Востока. Особое внимание будет уделено формированию шиитских социально-политических движений в конце ХХ – начале XXI вв., их идеологическим основам и причинам политического активизма. Лектор: Беренкова Наталья Александровна, кандидат исторических наук, доцент Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского. <iframe title="YouTube video player" src="https://www.youtube.com/embed/gf8Lae7fxjE" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

Подробнее
Art

Онлайн-лекция «Знакомство с ирано-исламскими рукоп

Значительное количество исламских рукописей (персидских и арабских) доступно в библиотеках, институтах, музеях и архивах разных стран, но молодое поколение ученых и начинающих специалистов в области исламоведения не знакомо с ними. Тем не менее полноценное исследование трудно провести без обращения к письменным источникам. В ходе этой лекции слушатели познакомятся с типами рукописей, их структурой, организацией коллекций рукописей, а также важностью и методами работы с письменными источниками. Лектор: Доктор Хабибулла Азими — профессор рукописей и член факультета Национального архива и библиотеки Ирана, доцент Института изучения исламской культуры и мысли. За плечами доктора Азими - 30 лет опыта исследований, отразившихся в таких его книгах, как: "Рукопись" (победитель Международного фестиваля Фараби в этом году), "Принципы и основы рукописи". Доктор Азими является составителем нескольких томов списка рукописей Национальной библиотеки Ирана, а также автором 15 научных статей по теме транскриптологии. Преподавал библиографию в Университете Шахида Бехешти и в Фонде иранских исследований. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/n4z7HZ-6CK0" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Подробнее
Art

Знакомство с исламским мистицизмом (‘ирфан)

21.11.2020 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с Институтом исламской культуры и мысли (Иран) состоится онлайн-лекция "Знакомство с исламским мистицизмом (‘ирфан)" в рамках цикла онлайн-лекций "Иран-Россия". Лектор: доктор Мохаммад-Джавад Рудгар, доцент Института изучения исламской культуры и мысли (Иран). <iframe title="YouTube video player" src="https://www.youtube.com/embed/zA4au4lyfiE" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

Подробнее
...

LectOrient - это образовательный проект, который реализуется Институтом Цивилизаций при поддержке Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины.

Связаться с нами

Все права защищены © LectOrient, 2024

Разработано ;  by ЛектОриент